На прошлой неделе стало известно, что санация ОАО «Банк Москвы» грозит финансовой стабильности его крупнейшего акционера - ОАО «Банк ВТБ». Конвенанты облигаций ВТБ предусматривают досрочное погашение в случае санации одной из крупных «дочек» госбанка. В этом случае ВТБ придется срочно найти еще $8 млрд.
Решение о санации ОАО «Банк Москвы» совет директоров Центробанка РФ принял 30 июня 2011 года. С этой целью ЦБ предоставит госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) кредит на сумму 295 млрд. рублей по ставке 0,5% годовых, которые агентство в свою очередь одолжит Банку Москвы по ставке 0,51% годовых. В соответствии с МСФО банк сможет учесть разницу между ценой привлечения займа АСВ и среднерыночными ставками как единовременную прибыль, которая составит примерно 150 млрд. рублей. Еще 100 млрд. рублей должен будет вложить его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ», ранее купивший акции этого банка у правительства Москвы за 103 млрд. рублей. Использование механизма санации потребовалось в связи с огромным объемом проблемных кредитов, выданных при прежнем руководителе - Андрее Бородине.
Почти одновременно стало известно, что начинающаяся в настоящее время санация Банка Москвы грозит финансовой стабильности самого ВТБ. Не исключено, что ему придется еще и досрочно погашать большую часть своих облигаций. 13 из 16 выпусков еврооблигаций ВТБ содержат ковенанты (договорное обязательство заемщика кредитору), в соответствии с которыми эти выпуски могут быть объявлены дефолтными в случае начала процедуры санации в отношении ВТБ или одной из его крупных дочерних компаний. Общий объем этих выпусков, по данным газеты «Коммерсантъ», составляет более $8 млрд. Всего в обращении у госбанка находятся облигации на $12 млрд.
У ВТБ есть возможность уклониться от досрочного погашения облигаций, поскольку в Банке Москвы он не владеет напрямую контрольный пакетом. Однако одним из условий санации этого банка является консолидация 75% его акций на структурах группы ВТБ (самому госбанку в соответствии с законом о санации придется выйти из числа акционеров). А это уже дает основания для держателей облигаций использовать «санационный конвенант». Консолидацию акций Банка Москвы ВТБ придется завершить до 30 июля, чтобы не допустить дефолта по еврооблигациям самого Банка Москвы (на $1,65 млрд.), который автоматически потянет за собой кросс-дефолт по облигациям самого ВТБ.
При этом масштаб проблем в «непутевой дочке» продолжает расти - как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, выборочный анализ портфеля инвестиционных кредитов, проведенный Счетной палатой РФ, показал, что потенциальные потери Банка Москвы по состоянию на 15 июня могут быть оценены не менее чем в 200 млрд. рублей (154,2% собственного капитала банка). Тем не менее, большинство экспертов полагают, что до реального дефолта по облигациям Банка Москвы и тем более ВТБ дело вряд ли дойдет. Однако в конце июля топ-менеджмент госбанка планирует провести серию встреч с держателями облигаций обоих кредитных учреждений, сообщает газета «RBCdaily». Любопытно, что на этот раз в Лондон, где обосновался Андрей Бородин, отправятся президент ВТБ Андрей Костин и финансовый директор Герберт Моос.
В тему: «Самое дорогое спасение»,
«Спасение Банка Москвы согласовали»,
«Спасение Банка Москвы подорожало»,
«ЦБ и АСВ спешат на помощь»,
«Moody's разочаровалось в Банке Москвы»,
«Банк Москвы ответит Бородину уголовными делами»,
«ВТБ запросил помощи»,
«Кредиты "Бородинские"».