28 июня агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении рейтингов ОАО АКБ «Банк Москвы» в связи с отсутствием отчетности и ожидаемым увеличением объема проблемных активов. Эксперты не исключают, что эти проблемы доведут Банк Москвы до санации - этот вопрос завтра будет рассматривать Центробанк РФ.
28 июня 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении долгосрочного долгового рейтинга ОАО АКБ «Банк Москвы» сразу на две ступени - с уровня «Ba1» с «Baa2». Одновременно агентство снизило и рейтинг финансовой устойчивости этого кредитного учреждения - с уровня «D» до «D-». Аналитики Moody's объясняют такое решение неясностью реального финансового положения банка, который до сих пор не опубликовал свою отчетность за 2010 год, а также выходом из состава его акционеров правительства Москвы, что лишает банк возможности обратиться к прежнему совладельцу за поддержкой.
Если до 30 июня кредитное учреждение не опубликует отчетность по МСФО, это даст право держателям евробондов на общую сумму $2,5 млрд. потребовать досрочного погашения. В банке по-прежнему продолжается проверка Центробанка РФ, а его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - признал, что ситуация в Банке Москвы достаточно сложная из-за возможных невыплат по кредитам, которые были выданы компаниям его экс-президента Андрея Бородина. Сам Бородин признал, что за время его руководства Банк Москвы выдал инвестиционные кредиты на 217 млрд. рублей. Собственный капитал банка к 1 июня составляет 129 млрд. рублей, так что в случае резервирования средств под все «бородинские кредиты» капитал станет отрицательным.
По неофициальной информации, ВТБ к настоящему времени готов вложить в спасение Банка Москвы до 100 млрд. рублей и еще 150 млрд. рублей пытается привлечь у правительства или ЦБ. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что в действительности объем проблемных активов у банка намного больше - 250-350 млрд. рублей. При этом из официальных данных Банка Москвы по российским стандартам отчетности уже видно увеличение резервирования и снижение средств физических лиц. В мае у кредитного учреждения собственный капитал уже сократился более чем на 10 млрд. рублей - со 139,05 млрд. рублей на 1 мая до 129 млрд. рублей на 1 июня, объем резервов к этому времени составлял 73,5 млрд. рублей. ИА «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщило, что завтра, 30 июня, ЦБ совместном с Министерством финансов РФ рассмотрит вопрос о санации Банка Москвы.
При этом Moody's подтвердило на прежнем уровне рейтинг ВТБ, хотя обычно после сделок M&A пересматриваются рейтинги и приобретенной компании, и компании-покупателя. Вероятно, это связано с тем, что ВТБ по-прежнему контролируется государством - 75% его акций принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом (Росимущество, ФАУГИ) - и может рассчитывать на помощь правительства. Кроме того, даже при списании 103 млрд. рублей, потраченных ВТБ на выкуп у столичной мэрии акций Банка Москвы, достаточность капитала у госбанка сохранится на довольно высоком уровне. Любопытно, что второе международное рейтинговое агентство, рейтингующее Банк Москвы, - Fitch Ratings - пересматривать свою оценку этого кредитного учреждения пока не планирует.
ИА «Саминвестор».
См. также: «Банк Москвы не раскрылся»,
«Банк Москвы ответит Бородину уголовными делами»,
«Банк Москвы не оставят без помощи»,
«ВТБ запросил помощи»,
«Кредиты «Бородинские»»,
«Банку Москвы стало хуже».