На этой неделе стало известно, что против топ-менеджеров ОАО АКБ «Банк Москвы» могут быть возбуждены уголовные дела из-за нарушений при выдаче кредитов. Эксперты считают это ответом на письмо экс-президента банка Андрея Бородина, чьи компании могут довести Банк Москвы до банкротства неплатежами по кредитам.
На этой неделе стало известно, что результатом проверки ОАО АКБ «Банк Москвы», которую в настоящее время совместно проводят его крупнейший акционер ОАО «Банк ВТБ» и Центробанк РФ, может стать возбуждение новых уголовных дел против некоторых топ-менеджеров кредитного учреждения. Как сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на собственные источники, проверяющие уже выявили ряд допущенных ими правонарушений - отсутствие кредитных досье и кредитных соглашений с некоторыми заемщиками-юридическими лицами, а также фальсификации решений кредитного комитета. Материалы по некоторым корпоративным заемщикам Банка Москвы уже направлены в Следственный комитет при МВД РФ, по которым в настоящее время проводятся проверки.
Эксперты не исключают, что утечка информации о возможном возбуждении новых уголовных дел против топ-менеджеров Банка Москвы является ответной реакцией со стороны ВТБ на открытое письмо экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. 14 июня Бородин на своем сайте andrey-borodin.com сообщил, что за время его президентства Банк Москвы выдал кредиты на общую сумму 217 млрд. рублей на реализацию ряда инвестпроектов, которые участники рынка связывают с самим Бородиным. Собственный капитал Банка Москвы на 1 мая составлял 139,05 млрд. рублей, а к 1 июня сократился до 129 млрд. рублей, так что в случае формирования резервов под кредиты, выданные компаниям Бородина, его капитал может стать отрицательным. Однако сам экс-президент уверен, что стоимость этих активов намного выше - 266 млрд. рублей, хотя «после фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях... начала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к критической» из-за «разрушения конструктивных отношений этих компаний со своим основным кредитором - Банком Москвы».
Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин характеризовал ситуацию в Банке Москвы как «беспредел», а позже заявил, что у компаний, которые контролируют экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин, уже возникли проблемы с обслуживанием долга, в чем руководство ВТБ усматривало «нежелание собственников расплачиваться по долгам». В настоящее время ВТБ, ЦБ, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Министерство финансов РФ уже обсуждают возможные способы стабилизации ситуации в Банке Москвы, которые предполагают как его докапитализацию с участием государства, так и санацию, которая может обойтись бюджету в 250 млрд. рублей.
См. также: «Банк Москвы не оставят без помощи»,
«ВТБ запросил помощи»,
«Кредиты «Бородинские»»,
«Банку Москвы стало хуже»,
«Банк Москвы избавился от сомнений».