Вечером 30 июня стало известно, что спасение ОАО АКБ «Банк Москвы» может обойтись в астрономическую сумму - 350-400 млрд. рублей. 100 млрд. рублей должен предоставить его основной акционер, ОАО «Банк ВТБ», а еще 250-300 млрд. рублей - Агентство по страхованию вкладов. Эксперты объясняют это ростом объема проблемных активов у спасаемого банка.
О том, что ОАО АКБ «Банк Москвы» может быть санирован из-за огромного объема проблемных кредитов, стало известно в середине июня этого года. 14 июня экс-президент этого банка Андрей Бородин на своем личном сайте сообщил, что Банк Москвы выдал кредиты на общую сумму 217 млрд. рублей на проекты, которые связывают с самим Бородиным. За месяц до этого председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин (на фото) заявлял, что компании, которые контролируют Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, получили инвестиционные кредиты на общую сумму несколько миллиардов долларов, с обслуживанием которых уже возникли проблемы из-за «нежелания собственников расплачиваться по долгам». Учитывая, что собственный капитал Банка Москвы к 1 июня составлял около 129 млрд. рублей, в случае формирования резервов под кредиты, выданные компаниям Бородина, его капитал станет отрицательным.
Уже на следующий день стало известно, что ВТБ начало консультации с правительством РФ, Центробанком РФ и госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о возможности санации Банка Москвы. Первоначально ВТБ запрашивал на спасение своей «покупки» 147-150 млрд. рублей, хотя общий объем проблемных активов Банка Москвы оценивался в 250-350 млрд. рублей. Позже стало известно, что необходимая сумма может существенно возрасти - до 200-300 млрд. рублей. При этом изначально рассматривалось несколько вариантов стабилизации финансового положения в Банке Москвы - через докапитализацию за счет государства либо самого ВТБ, продажу его «плохих» активов АСВ, предоставление долгосрочных кредитов или депозитов, а также реализацию активов, на которые выдавались кредиты компаниям Бородина.
Сегодня стало известно, что с учетом закончившейся накануне проверки ЦБ поздно вечером 30 июня было принято решение о выделении Банку Москвы стабилизационного кредита. Как сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на собственные источники, с этой целью ЦБ предоставит кредит АСВ на сумму примерно 250 млрд. рублей, которые затем будут размещены в виде депозита в Банке Москвы. Такая схема была выбрана в связи с тем, что ЦБ не имеет права выдавать кредиты банкам на срок более одного года. Срок кредита составит пять лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Впрочем, не исключено, что сумма кредита может быть пересмотрена, увеличившись до 300 млрд. рублей.
Предполагается, что ставка размещения этих средств, по разным данным, составит 0,1-0,5%. В соответствии с МСФО это позволит банку учесть разницу между ценой размещения и среднерыночными ставками в качестве единовременной прибыли, за счет которой будут сформированы дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитное учреждение получает хорошую возможность получить и «реальную» прибыль за счет размещения этих средств - даже при средних ставках по кредитам корпоративным клиентам на уровне 8% годовых банк, привлекший пассивы под 0,5% годовых, может получить существенную прибыль.
На спасение Банка Москвы должен будет потратиться и сам ВТБ - предполагается, что он примет участие в докапитализации этого кредитного учреждения на сумму около 100 млрд. рублей. Возможно, столь крупные суммы, требующиеся для стабилизации положения Банка Москвы, объясняются тем, что реальный объем проблемных кредитов в нем выше, чем названные Андреем Бородиным 217 млрд. рублей. В частности, к настоящему времени у банка уже образовались кредиты V категории качества на общую сумму до 150 млрд. рублей. Впрочем, не исключено, что Банк Москвы к настоящему времени столкнулся с дефицитом ликвидности, в том числе из-за оттока средств вкладчиков, а потому более крупный, чем предполагалось первоначально, депозит АСВ позволит не только «залатать дыру» в капитале из-за роста объема проблемных кредитов, но и решить вопрос с ликвидностью.
Однако для получения этих средств ВТБ придется оперативно консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы. При этом госбанк должен будет переоформить свои акции на другие структуры, так как закон запрещает участвовать в санации собственникам, которые владели банком в течение трех месяцев перед санацией. Как сообщает газета «Ведомости», акции ВТБ, скорее всего, будут переоформлены на две его дочерние структуры, одной из которых является ООО «ВТБ пенсионный администратор», возглавляемое генеральным директором ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) Дмитрием Беккером.
Пока ВТБ напрямую владеет 46,48% акций этого кредитного учреждения, еще 17,32% принадлежит ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ) - переоформлением этого пакета ВТБ занимается в настоящее время. Кроме того, еще 3,88% принадлежит миноритарию госбанка, бизнесмену Сулейману Керимову, выкупившему эти акции у американского инвестбанка Goldman Sachs по договоренности с ВТБ, а крупнейшим миноритарием Банка Москвы является бизнесмен Виталий Юсуфов, который приобрел большую часть пакета Андрея Бородина - 19,9%. Однако пока предложений о продаже акций Юсуфову не поступало, и сам он в обсуждении вариантов спасения банка участия не принимал.
Любопытно, что вчера же бывший заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко в своем блоге saleksashenko.livejournal.com крайне негативно оценил деятельность Андрея Костина. По его мнению, «фантастические успехи Андрея Леонидовича Костина в распиливании средств банка ВТБ... уже зашкаливают за все разумные пределы», а сделка по покупке Банка Москвы была совершена «без какого-либо анализа содержимого» банка. «...мне лично кажется, что с этим банкиром пора заканчивать (в хорошем смысле слова) и снимать его с работы за вопиющий непрофессионализм, который, кроме как убытков ни банку, ни акционерам принести не может. При этом Алексашенко высказал предположение, что проблемные кредиты Банка Москвы могут вырасти еще больше, ведь именно за счет кредита этого банка на $1,1 млрд. Виталий Юсуфов выкупал акции этого же банка у Андрея Бородина. «...если господин Юсуфов, убедившись в высочайшем качестве купленного актива, решит перестать обслуживать кредит и не захочет погашать его, то банку БТБ предстоит показать в своем балансе убытков еще миллиардов на 30 рублей», - пишет Сергей Алексашенко.
См. также: «ЦБ и АСВ спешат на помощь»,
«Moody's разочаровалось в Банке Москвы»,
«Банк Москвы не раскрылся»,
«Банк Москвы ответит Бородину уголовными делами»,
«Банк Москвы не оставят без помощи»,
«ВТБ запросил помощи»,
«Кредиты "Бородинские"».