Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.06.2011

Банк Москвы не оставят без помощи

Банк Москвы не оставят без помощи

На прошлой неделе стало известно, что российские власти и ОАО «Банк ВТБ» активно обсуждают различные варианты помощи ОАО АКБ «Банк Москвы», рискующему обанкротиться из-за кредитов, выданных при его прежнем президенте Андрее Бородине. Сам ВТБ настаивает на санации банка, но эксперты считают, что такое решение проблемы нанесет серьезный ущерб всей банковской системе.

Качество кредитного портфеля ОАО АКБ «Банк Москвы» привлекло к себе внимание вскоре после вхождения в капитал этого банка ОАО «Банк ВТБ». В конце марта 2011 года аудиторы Счетной палатой РФ после проверки банка сообщили, что в банке выявлен большой объем кредитов «без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». В начале апреля председатель правления ВТБ Андрей Костин охарактеризовал ситуацию в этом кредитном учреждении как «беспредел», а позже заявил, что компании, которые контролируют экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин, получили инвестиционные кредиты на общую сумму несколько миллиардов долларов. Причем с обслуживанием долга у этих заемщиков Банка Москвы уже якобы возникли проблемы, в чем руководство ВТБ усматривает «нежелание собственников расплачиваться по долгам».

14 июня Андрей Бородин опубликовал на своем сайте andrey-borodin.com открытое письмо Андрею Костину, из которого следовало, что Банк Москвы выдал кредиты на общую сумму 217 млрд. рублей на проекты, которые связывают с самим Бородиным. Собственный капитал Банка Москвы на 1 мая составлял 139,05 млрд. рублей, а к 1 июня сократился до 129 млрд. рублей, так что в случае формирования резервов под кредиты, выданные компаниям Бородина, его капитал может стать отрицательным. Однако сам экс-президент уверен, что стоимость этих активов намного выше - 266 млрд. рублей, хотя «после фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях... начала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к критической» из-за «разрушения конструктивных отношений этих компаний со своим основным кредитором - Банком Москвы».

На прошлой неделе стало известно, что ВТБ начало консультации с правительством РФ, Центробанком РФ и госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о выделении на оздоровление Банка Москвы 147-150 млрд. рублей. Впрочем, как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», в настоящее время обсуждается несколько вариантов стабилизации ситуации в банке. Сам ВТБ настаивает на использовании механизма санации через выкуп «плохих» активов банка АСВ, которому средства для этих целей должны представить либо ЦБ (в виде кредита) либо правительство (в виде имущественного взноса в капитал агентства). Однако в результате расходы бюджета на санацию Банка Москвы могут составить до 250 млрд. рублей, что, вероятно, станет абсолютным рекордом в истории российской банковской системы. При этом ВТБ резко выступает против другого вариант санации - со списанием убытков банка и последующей его докапитализацией за счет государства. Позиция ВТБ в данном случае понятна - в этом случае доли действующих акционеров будут размыты почти до нуля, в то время как за покупку 46,48% акций Банка Москвы и блокпакета ОАО «Столичная страховая группа» (контролирует еще 17,32%) госбанк заплатил 103 млрд. рублей.

Кроме того, по информации газеты «Коммерсантъ», рассматриваются и такие варианты как увеличение капитала Банка Москвы с участием государства. В этом случае ВТБ должен будет выкупить крупную допэмиссию акций своего дочернего банка, а Министерство финансов РФ - предоставить субординированный кредит. В результате ситуация в банке будет стабилизирована, даже несмотря на увеличение отчислений на резервирование, а предоставленные государством деньги в течение нескольких лет вернутся в бюджет. Второй вариант - возобновление переговоров между ВТБ и Андреем Бородиным о дальнейшей судьбе его активов. Эксперты полагают, что, вероятно, российские власти будут настаивать на докапитализации банка в той или иной форме, чтобы избежать использования механизма санации. Финансовое оздоровление банка, занимающего пятое место в России по объему кредитного портфеля и шестое по объему вкладов физических лиц, слишком дорого встанет и российскому бюджету, и всей банковской системе.

См. также: «ВТБ запросил помощи»,

«Кредиты «Бородинские»»,

«Банку Москвы стало хуже»,

«Банк Москвы избавился от сомнений»,

«Бородин запустил свою "правду"».

←Назад
Поделиться: