На этой неделе стало известно, что некоторые европейские политики настаивают на введении внешнего контроля над бюджетной политикой Греции и программой приватизации госимущества. К таким радикальным мерам Евросоюз подталкивает неспособность Греции справиться с дефицитом бюджета и ростом госдолга.
29 мая 2011 года газета «Financial Times» сообщила, что некоторые европейские политики настаивают на внешнем контроле за мерами, предпринимаемыми Грецией для решения своих проблем с госдолгом. Это касается реализации программы приватизации госимущества, которую правительство Греции одобрило 23 мая 2011 года, увеличения налогов, а также мер по сокращению расходов бюджета страны. В настоящее время финансовое положение Греции все эксперты оценивают как крайне тяжелое. По данным Статистического управления Европейского союза (Евростат) за 2010 год, госдолг Греции составил 142,8% ВВП, а дефицит бюджета - 10,5% ВВП. По словам еврокомиссара от Греции Марии Даманаки, к настоящему времени госдолг уже превысил 150% ВВП. Аналитики полагают, что к концу этого года госдолг страны может достигнуть 160% ВВП, а в 2012 году - 170% ВВП.
Обслуживать его Греции становится все сложнее, поскольку серия решений международных рейтинговых агентств о снижении рейтинга страны привела к еще большему росту доходности по греческим гособлигациям. При этом экономика Греции продолжает снижаться - в I квартале 2011 года ВВП страны снизился на 4,5%. Полученная Грецией еще летом 2010 года финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд. евро оказалась недостаточной. Еще месяц назад стало известно, что Греция обратится за дополнительной помощью к Евросоюзу на сумму примерно 59 млрд. евро (27 млрд. евро в 2012 году, 32 млрд. евро - в 2013 году).
С прошлой недели в Греции идет совместная инспекция Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда (МВФ), по результатам которой будет решаться вопрос о выделении МВФ дополнительной финансовой помощи в размере $12 млрд. Однако в конце прошлой недели председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил сомнение в том, что инспекция признает Грецию платежеспособным государством. Чуть позже еврокомиссар от Греции Мария Даманаки заявила, что греческому правительству придется либо прибегнуть к мерам жесткой экономии, либо выйти из Еврозоны и вернуться к драхме.
Ранее эксперты полагали, что помимо введения режима жесткой экономии европейские власти могут потребовать от греческого правительства расширения программы приватизации госимущества. В настоящее время общая стоимость госимущества Греции составляет 250-270 млрд. евро, однако первоначально в программу приватизации была включена лишь относительно незначительная часть - около 20% активов правительства, включая телекоммуникационный холдинг ОТЕ, порты в Пирее и Салониках, госпакеты акций энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP и Hellenic Postbank. Однако к концу прошлой недели программа приватизации заметно сократилась - по словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, продажа госимущества должна принести бюджету Греции до 2015 года 28 млрд. евро (первоначально предполагалось 50 млрд. евро). Однако и эта программа была урезана греческой оппозицией.
Впрочем, эксперты сомневаются, что внешний контроль Евросоюза позволит разрешить греческие проблемы за счет сокращения расходов и увеличения программы приватизации. Первое из требований европейских властей встречает все большее сопротивление среди населения Греции, в то время как продажа госимущества даже в случае согласия местных политических сил потребует длительного времени. Аналитики все больше уверены, что в 2012 году Греции не удастся избежать реструктуризации, однако этот вариант не устраивает европейских чиновников, опасающихся, что это, как и возвращение Греции к драхме, приведет к крайне негативным последствиям вплоть до распада Еврозоны.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Греция разонравилась МВФ»,
«Греция воспротивилась дефолту»,
«Fitch добило Грецию»,
«Еврозона опять на грани»,
«Инвесторы испугались Еврозоны»,
«Грецию поставили на грань дефолта».