На этой неделе стало известно, что проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос портфельных управляющих показал рост пессимистических настроений. Многие инвесторы считают, что рост мировой экономики сменится новой стагнацией, причем на этот раз наибольшие опасения вызывает ситуация в Еврозоне.
На этой неделе стали известны результаты опроса, проводившегося Bank of America Merrill Lynch среди портфельных управляющих, который показал рост пессимистических настроений среди крупных инвесторов. К началу мая этого года количество управляющих, ожидающих дальнейшего роста мировой экономики в течение ближайшего года, снизилось до 55% опрошенных, а число пессимистов выросло до 45% (в апреле их было 63,5% и 36,5%, в феврале - 79% и 21% соответственно). Рост пессимистических настроений определялся в первую очередь новым обострением долговых проблем в Еврозоне - к маю лишь 46% инвесторов ожидали дальнейшего роста ее экономики, в то время как 54% уверены в скором спаде. Долговой кризис считают самым существенным риском для доходности своих портфелей 68% участников опроса (в апреле - 39,5%).
На этом фоне инвестиционные компании и банки начали сокращать свои вложения в акции и другие рискованные активы, но увеличили инвестиции в ценные бумаги компаний развивающихся стран, которые, по их мнению, находятся в наиболее выигрышных условиях для того, чтобы нарастить прибыль. В частности, в российские бумаги увеличили вложения 76,5% участников опроса, однако по сравнению с предыдущими данными их число сократилось - с 94% в феврале и 82,5% в апреле. Любопытно, что, по данным Emerging Portfolio Fund Research, в первой половине мая в среднем за неделю фонды, инвестирующие в Россию, привлекали $8 млн., в то время как в январе-феврале в среднем $260 млн., сообщает газета «Коммерсантъ».
Эксперты отмечают, что ситуация в Еврозоне еще далека от разрешения и может спровоцировать новый мощный кризис, в то время как российские бумаги до начала мая были очень интересны для иностранных инвесторов в связи с резким ростом мировых цен на нефть в январе-апреле этого года. Тем не менее, аналитики говорят, что помимо Еврозоны остается еще два крупных очага напряженности - США, экономика которых под давлением высоких цен на нефть начала снижать темпы роста, и Китай, где, вероятно, уже сформировались «пузыри» на фондовом рынке и рынке недвижимости.
В тему: «В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«МВФ не верит в спасение Европы»,
«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».
См. также: «Грецию поставили на грань дефолта»,
«Европа ждет продолжения»,
«Португалия не вынесла госдолга»,
«Испания теряет рейтинг».