Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.05.2011

Fitch добило Грецию

Fitch добило Грецию

20 мая агентство Fitch Ratings вслед за своими коллегами из Moody's и Standard&Poor's снизило рейтинг Греции сразу на три ступени - с уровня «BB+» до «B+». Эксперты полагают, что без новой экстренной помощи у Греции не остается альтернативы дефолту, который может спровоцировать крах всей Еврозоны.

20 мая 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о снижении рейтинга Греции сразу на три ступени - с уровня «BB+» до «B+». Такое решение в агентстве объяснили обострением проблем страны с госдолгом и дефицитом бюджета. По данным Статистического управления Европейского союза (Евростат) за 2010 год, госдолг Греции составил 142,8% ВВП, а дефицит бюджета - 10,5% ВВП. При этом полученная Грецией еще летом 2010 года финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд. евро оказалась недостаточной. Уже в конце апреля появилась информация, что Греция может обратиться за дополнительной помощью к Евросоюзу на сумму примерно 59 млрд. евро (27 млрд. евро в 2012 году, 32 млрд. евро - в 2013 году).

По мнению Fitch, ни принципиальное согласие Евросоюза предоставить дополнительные средства Греции, ни согласие этой страны запустить программу приватизации госимущества объемом до 50 млрд. евро принципиально ситуацию не изменят. В марте-апреле рейтинг Греции снизило на три ступени с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом агентство Moody's, а в конце апреля и первой половине мая с уровня «ВВ+» до «В» - агентство Standard&Poor's (S&P). Почти одновременно стало известно, что S&P снизило прогноз по рейтингу еще одного группы проблемных стран Еврозоны - PIIGS - Италии до «негативного», хотя сохранило сам рейтинг на уровне «А+».

По мнению аналитика Forex Club Дмитрия Вобликова, у Греции просто нет возможностей расплатиться со своими долгами, тем более что недавнее сокращение госрасходов не помогло стране покрыть нарастающий долг, поскольку собираемость налогов в бюджет все же снизилась. В результате, по мнению Вобликова, перспектива дефолта Греции становятся все более реальными. Не удивительно, что опрос, проводившийся в первой половине мая проводившегося агентством Bloomberg, показал - 85% из 1263 опрошенных инвесторов и аналитиков считают неизбежным дефолт Греции.

Причем Вобликов отмечает, что и дефолт по греческим обязательствам, и выход Греции из Еврозоны одинаково губительны для евро, поскольку неизбежно приведут к его обвалу, а также росту доходности по облигациям остальных членов PIIGS, в первую очередь Португалии и Ирландии, которые считаются главными кандидатами на дефолт после Греции. А они вполне могут уже в течение года «утащить за собой» и самых крупных PIIGSов - Испанию и Италию. Как сообщалось ранее, еще в середине января 2011 года министерство финансов Германии, по неофициальной информации, считало объявление дефолта Грецией вполне возможным вариантом дальнейшего развития «кризиса европейских госдолгов», отмечая, что в этом случае реструктуризация долга потребуется и Ирландии.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Еврозона опять на грани»,

«Инвесторы испугались Еврозоны»,

«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,

«МВФ не верит в спасение Европы»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

См. также: «Испания тонет в долгах»,

«Грецию поставили на грань дефолта»,

«Португалия не вынесла госдолга»,

«Ирландии опять нужна помощь»,

«Немцы готовятся к греческому дефолту».

←Назад
Поделиться: