Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.02.2011

МВФ не верит в спасение Европы

МВФ не верит в спасение Европы

31 января первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски заявил, что кредиты Евросоюза и МВФ, выданные проблемным странам Еврозоны, едва ли спасут ситуацию. Кроме того, многие инвесторы обращают внимание на ухудшение финансового положения в других европейских странах.

31 января 2011 года первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски заявил, что кредиты Евросоюза и МВФ, выданные двум проблемным странам Еврозоны - Греции и Ирландии, едва ли спасут ситуацию. Учитывая, что задолженность этих двух стран составляет 330 млрд. евро и 440 млрд. евро соответственно, речь может идти лишь о временной передышке, сообщает «Financial Times». В Европейском фонде финансовой стабильности в настоящее время имеется 750 млрд. евро, причем эксперты не исключают в ближайшем будущем обострения ситуации с госдолгами других стран, входящих в группу PIIGS (куда помимо Греции и Ирландии включены Португалия, Италия, Испания), которую на фоне финансовых проблем Бельгии некоторые аналитики уже расширяют до BI-PIGS. Средний уровень госдолга в Евросоюзе составляет, по данным Евростата, 71,4% ВВП, хотя в соответствии с документами, регламентирующими условия членства в Евросоюзе, госдолг не должен превышать 60% ВВП. Из «шестерки» BI-PIGS наибольший уровень госдолга в соотношении к ВВП наблюдается у Италии (115,8% ВВП) и Греции (115,1%). Кроме того, высокий уровень задолженности у Бельгии (96,7% ВВП), Португалии (76,8% ВВП) и Ирландии (64% ВВП). Также превышен установленный для членов Евросоюза уровень госдолга у Венгрии (78,3%), Франции (77,6%), Германии (73,2%), Великобритании (68,1%) и Нидерландов (60,9%).

Вероятно, на эти данные опирается Липски, который считает, что говорить о стабилизации ситуации в Еврозоне еще рано. Любопытно, что несколькими днями ранее комиссар Еврокомиссии Олли Рэн заявил, что власти Евросоюза в ближайшем будущем не планируют увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности. Пока единственным новшеством будет смягчение правил доступа к средствам фонда, однако подробности пока не раскрываются, хотя за неделю до выступления Рэна немецкие СМИ со ссылкой на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле сообщали, что эта страна готова увеличить финансирование антикризисных мер. Неслучайно большинство участников опроса, проведенного во второй половине января 2011 года агентством Bloomberg, полагают, что в ближайшие 5-7 лет одной из самых болезненных точек мировой экономики будет Еврозона. Ряд крупнейших мировых инвесторов уверены, что действия властей Евросоюза не позволят избежать дефолтов по обязательствам как минимум Греции и Ирландии, а возможно, и Португалии с Испанией.

Аналитики крупнейших инвестбанков также полагают, что в ближайшие два года можно ожидать новых обострений со стороны Португалии и Испании, и, возможно, Италии и Венгрии. Вероятно, реструктуризация долгов потребуется и другим проблемным странам Еврозоны, однако детали планов на этот случай до сих пор не раскрываются. Пока известно лишь о предложении начать выкуп долговых обязательств странами BI-PIGS. Однако ранее аналогичные операции в значительных масштабах уже проводил Европейский центробанк (ЕЦБ), который за последние восемь месяцев приобрел облигации финансово-неблагополучных государств Еврозоны на 76,5 млрд. евро, добившись в итоге лишь стабилизации доходности по ним. Газета «Ведомости» со ссылкой на греческие СМИ сообщает, что не исключен вариант продления срока кредитов МВФ и Евросоюза для Греции, а также реструктуризация примерно 65% долговых обязательств этой страны. Ранее уже сообщалось, что правительство Германии начало разрабатывать план на случай дефолта по гособязательствам Греции, который предусматривает также реструктуризацию задолженности Ирландии. Кроме того, в январе Еврокомиссия уже предложила на случай нового кризиса возможность списания части стоимости облигаций самими держателями бумаг.

Дополнительный удар по позициям европейцев может нанести начавшийся в Египте кризис. С одной стороны, длящиеся уже неделю акции протеста, в которых погибло, по разным данным, 150-200 человек, а ранено и покалечено более 2 тысяч человек, привели к мощному скачку цен на нефть. Беспорядки в Египте могут не только сорвать поставки нефти из этой страны, но и привести к срыву транспортировки нефти через Суэцкий канал и суэцко-средиземноморский нефтепровод Sumed. Кроме того, эксперты опасаются, что аналогичные волнения начнутся в странах-членах ОПЕК - Алжире и Ливии. С другой стороны, именно европейские банки являются крупнейшими кредиторами в Египте. По данным газеты «RBCdaily», к началу 2010 года иностранные банки предоставили египетским заемщикам кредиты на сумму $49,4 млрд., в том числе французские банки - $17,6 млрд., британские банки - почти на $11 млрд.

В тему: «Европа не хочет увеличивать стабфонд»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,

«Европа нашла путь к спасению»,

«Немцы готовятся к греческому дефолту»,

«PIIGS может превратиться в BIPIGS».

←Назад
Поделиться: