23 мая правительство Греции под угрозой дефолта одобрило программу приватизации госимущества, сокращение расходов бюджета и повышение налогов. Но эксперты уверены, что и эти меры, и дополнительная помощь Евросоюза позволят Греции продержаться лишь до 2013 года, после чего стране все равно потребуется реструктуризация долгов.
23 мая 2011 года правительство Греции одобрило начало программы приватизации госимущества, а также приняло принципиальное решение о сокращении расходов бюджета и повышении налогов. К настоящему времени уже начата подготовка к продаже государственного телекоммуникационного холдинга ОТЕ и портов в Пирее и Салониках, а в дальнейшем будут проданы госпакеты акций энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP и Hellenic Postbank, сообщает газета «RBCdaily». Как сообщалось ранее, до 2015 года греческий бюджет может получить до 50 млрд. евро за счет продажи госимущества. Вероятно, в дальнейшем греческому правительству придется санкционировать и продажу других своих активов, к числу которых относятся около 30 аэропортов, газовая компания Depa, водопроводная компания Афин и другие.
Эксперты обращают внимание, что общая стоимость госимущества Греции составляет 250-270 млрд. евро, что вполне достаточно для нормализации ситуации с госфинансами. Однако эксперты уверены, что на столь масштабную приватизацию греческое правительство может решиться только под мощнейшим давлением со стороны Евросоюза. Основной статьей экономии греческих финансов станет сокращение зарплат бюджетников и отказ от индексации пенсий. Кроме того, греческие власти рассматривают возможность повышения ряда налогов, включая НДС, налог на прибыль, а также налог на доходы наиболее состоятельных граждан. Без этих мер Греция может не дотянуть даже до получения дополнительной помощи.
Большинство аналитиков уверены, что Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) не позже июня сумеют изыскать 50-60 млрд. евро, необходимые для поддержки Греции. Страна, первая получившая финансовую помощь, уже получила принципиальное одобрение Евросоюза на выделение дополнительных средств. По неофициальной информации, Греция запрашивала дополнительно 59 млрд. евро (27 млрд. евро в 2012 году, 32 млрд. евро - в 2013 году). При этом эксперты уверены, что уже в 2013-2014 гг. реструктуризация долгов Греции станет неизбежной, однако к этому времени Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) уже сменит постоянно действующий стабилизационный фонд Евросоюза (ESM). В настоящее время реструктуризация и тем более дефолт Греции слишком опасны, поскольку могут потянуть за собой как минимум двух членов группы PIIGS, вызвав в итоге развал самой Еврозоны.
В тему: «Fitch добило Грецию»,
«Еврозона опять на грани»,
«Инвесторы испугались Еврозоны»,
«Грецию поставили на грань дефолта»,
«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«Немцы готовятся к греческому дефолту».