Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.04.2011

Грецию поставили на грань дефолта

Грецию поставили на грань дефолта

К концу апреля Греции все чаще предрекают дефолт, учитывая рост госдолга и высокий дефицит бюджета этой страны. Но реструктуризация греческих долгов может спровоцировать «эффект домино» в отношении других проблемных стран Еврозоны, превратив европейский долговой кризис в мировой.

О том, что европейские власти всерьез рассматривают возможность дефолта по гособязательствам Греции, стало известно еще во второй половине января этого года, когда немецкие СМИ сообщили о подготовке плана действий на этот случай министерством финансов Германии. Вероятность дефолта страны, первой получившей финансовую помощь Евросоюза в размере 110 млрд. евро, уже тогда считалась достаточно высокой из-за большого объема госдолга и дефицита бюджета. В марте-апреле вслед за снижением международным рейтинговым агентством Moody's сразу на три ступени суверенного рейтинга Греции (с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом) о возможности реструктуризации госдолга страны заговорили и некоторые европейские политики. В частности, о возможности и даже необходимости этого заявляли министр финансов Германии Вольфганг Шлаубе и советник по экономике канцлера Германии Ларс Фелд.

Последний удар по позициям Греции нанес Евростат, который 26 апреля сообщил, что в 2010 году дефицит греческого бюджета составил 10,5% ВВП (ранее власти Греции заявляли о 9,4%), а суверенный долг увеличился до 142,8% ВВП (в 2009 году - 127,1%). При этом дефицит бюджетов членов Еврозоны не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП. В результате уже 27 апреля доходность по греческим гособлигациям выросла до рекордных для Еврозоны значений: 16,2% годовых по 10-летним бондам и 25,6% по двухлетним, что увеличивает и без того высокую долговую нагрузку на бюджет Греции. Тем не менее, в официальных комментариях греческие власти продолжают отрицать возможность дефолта, а комиссар Евросоюза Олли Рен заявил, что планов разрешить Греции реструктуризацию нет.

Тем не менее, большинство аналитиков склоняются к мнению, что вероятность дефолта по гособязательствам Греции в настоящее время очень высока. При этом реструктуризация ее долга приведет к «эффекту домино» в отношении остальных проблемных стран Еврозоны, входящих в группу PIIGS, - Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Ирландия к настоящему времени также уже получила финансовую помощь Евросоюза в размере 85 млрд. евро, Португалия обратилась за поддержкой, но пока ее не получила. Судя по данным Евростата, бюджетный дефицит Ирландии в 2010 году составил 32,4% ВВП, госдолг - 96,2% ВВП; Португалии - 9,1% и 93% соответственно: Испании - 9,2% и 60,1%; Италии - 4,6% и 119%. Объявив дефолт, Греция неизбежно утянет за собой по меньшей мере Ирландию и Португалию. А это с большой долей вероятности приведет к превращению европейского долгового кризиса в мировой.

Единственной альтернативой греческому дефолту, по мнению экспертов, может стать новый транш финансовой помощи со стороны Евросоюза. Впрочем, некоторые не исключают, что в европейские дела может вмешаться Китайская Народная Республика (КНР). Китай и ранее заявлял о планах начать скупку облигаций периферийных стран Еврозоны, однако пока его вложения были невелики. В текущей ситуации суверенные фонды КНР вполне могут начать массированную скупку госдолгов. Теоретически золотовалютные резервы Китая - $2,76 трлн. полностью перекрывают потребности Еврозоны в рефинансировании долгов (которая ранее оценивалась в 2 трлн. евро), однако большинство аналитиков считают сколько-нибудь масштабную скупку КНР гособязательств стран Еврозоны маловероятной.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Португалия не вынесла госдолга»,

«Испания теряет рейтинг»,

«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,

«МВФ не верит в спасение Европы»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай»,

«Немцы готовятся к греческому дефолту».

←Назад
Поделиться: