На этой неделе стало известно, что Международный валютный фонд может отказать Греции в выделении дополнительной помощи в размере $12 млрд. Эксперты считают, что в этом случае без экстренной поддержки со стороны Евросоюза и расширения программы приватизации госимущества дефолт Греции станет неизбежным.
На этой неделе стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) может отказать Греции в выделении дополнительной финансовой помощи в размере $12 млрд. По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, это объясняется внутренними правилами фонда, в соответствии с которыми они предоставляют кредиты только в том случае, если заемщик может гарантировать их погашение в течение года. Предполагается, что вопрос о платежеспособности будет решен на следующей неделе по результатам совместной инспекции Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ, сообщает газета «RBCdaily». Впрочем, Юнкер сомневается в том, что инспекция признает Грецию платежеспособным государством.
Финансовое положение Греции в настоящее время почти все эксперты оценивают как крайне тяжелое. По мнению аналитика Forex Club Дмитрия Вобликова, из-за угрозы социального взрыва, отказа оппозиции одобрить новые меры жесткой экономии и снижения суверенного рейтинга всеми международными рейтинговыми агентствами Греция без дополнительной помощи не сможет избежать дефолта по своим обязательствам. Ранее о том же заявляли и некоторые греческие чиновники, которые считали, что без нового кредита МВФ банкротство страны неминуемо.
Не исключено, что в случае отказа МВФ финансово поддержать Грецию средства ей выделит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Однако многие эксперты опасаются, что это решение может быть заблокировано странами-донорами Еврозоны, такими как Германия, Франция и Финляндия, которые ранее уже выражали недовольство неспособностью стран, входящих в группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), расплатиться со своими долгами. В то же время дефолт по гособязательствам Греции или ее выход из Еврозоны может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до начала нового мирового экономического кризиса и распада Еврозоны.
Скорее всего, полагают эксперты $, в этой ситуации европейские власти потребуют от Греции не только введения режима жесткой экономии, но и расширения программы приватизации госимущества. Как сообщалось ранее, 23 мая 2011 года правительство Греции одобрило начало программы приватизации, благодаря которой греческий бюджет может получить до 50 млрд. евро в ближайшие четыре года. При этом эксперты отмечают, что общая стоимость госимущества Греции составляет 250-270 млрд. евро. В случае, если правительство страны согласится увеличить объем выставляемого на продажу госимущества или заложить часть активов по кредитам EFSF, этого будет вполне достаточно для того, чтобы избежать худшего.
В тему: «Рынки не выдержали Греции и Японии»,
«Греция воспротивилась дефолту»,
«Fitch добило Грецию»,
«Еврозона опять на грани»,
«Инвесторы испугались Еврозоны»,
«Грецию поставили на грань дефолта».