Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.04.2011

МВФ выдвигает Китай

МВФ выдвигает Китай

В конце апреля Международный валютный фонд заявил, что к 2016 году Китай обгонит США по объему ВВП, закрепившись на позиции крупнейшей экономики мира. Однако ряд аналитиков полагает, что МВФ поспешил с выводами, не учтя ряд серьезных факторов риска, присущих в настоящее время китайской экономике.

В конце апреля 2011 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что к 2016 году Китайская Народная Республика (КНР) обгонит США по объему ВВП по паритету покупательской способности (этот показатель учитывает стоимость равных объемов товаров и услуг в разных странах). По оценкам МВФ, через пять лет ВВП, рассчитанный по паритету покупательской способности, у Китая достигнет $19 трлн., в то время как у США - $18,8 трлн. В результате к 2016 году американская экономика потеряет звание крупнейшей в мире, которое она занимает почти 120 лет. Доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, доля КНР увеличится до 18%. По итогам 2010 года ВВП Китая по паритету покупательской способности составил $11,2 трлн., США - $15,2 трлн.

По номинальному ВВП Китай пока существенно отстает от США - по итогам 2010 года у КНР этот показатель составил $5,878 трлн., у США - $14,861 трлн. Тем не менее, в настоящее время Китай прочно закрепился на позиции второй по масштабам экономики мира. По итогам 2010 года номинальный ВВП КНР превысил аналогичный показатель Японии ($5,474 трлн.), а по ВВП по паритету покупательской способности Китай обошел эту страну еще в 2009 году. Кроме того, в марте этого года КНР впервые обошел США по доле в мировом промышленном производстве (19,8% против 19,4%). При этом в самом МВФ соглашаются, что с учетом курсовой разницы США к 2016 году сохранят, по меньшей мере, 70-процентное преимущество по сравнению с Китаем.

Большинство аналитиков полагают, что МВФ явно поторопился с выводами, не учтя в своих прогнозах ряд существенных факторов. К их числу можно отнести в первую очередь изменение политики китайских властей, которые теперь намерены сдерживать слишком быстрый рост своей экономики. 28 февраля 2011 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страна планирует в течение ближайших пяти лет снизить темпы роста своей экономики. Теперь Китай будет ориентироваться на 8-процентный рост в 2011 году и на 7-процентный - в 2012-2015 гг. В предыдущие пять лет ВВП КНР в среднем рос на 11,1% ежегодно. В то же время экономика США, постепенно восстанавливающаяся после кризиса 2007-2009 гг., выросла по итогам 2010 года на 2,7% после снижения в 2009 году.

Кроме того, дальнейший рост Китая по-прежнему во многом зависит от дешевизны рабочей силы и низкого обменного курса юаня (ранее многие американские экономисты заявляли, что юань занижен к доллару на 20-40%). Постепенная ревальвация юаня и удорожание рабочей силы на фоне объявленных правительством КНР мер по борьбе с безработицей негативно скажутся на темпах роста китайской экономики. Еще одним фактором риска остается демографический вопрос - снижение рождаемости уже начинает приводить к старению населения Китая, что в ближайшие 15-20 лет может привести к формированию ситуации, аналогичной наблюдаемой в странах Западной Европы и США.

Наконец, некоторые эксперты не исключают возможности обвала на рынках Китая, в первую очередь на рынке недвижимости и фондовом рынке. Власти КНР признают существование «пузырей» на этих рынках, однако полностью «сдуть» их пока не в состоянии, несмотря на резкое ужесточение денежно-кредитной политики в последние полгода. В связи с этим не исключен вариант, при котором 30-летний рост китайской экономики может смениться мощным обвалом, аналогичным кризису «азиатских тигров» в 1997 году. Один из экспертов $ напоминает, что ранее схожая ситуация наблюдалась в Ирландии - с середины 1990-х гг. ее ВВП рос на 7,1% ежегодно, в связи с чем страна получила прозвище «Кельтский тигр». Однако мировой экономический кризис привел к резкому спаду в экономике Ирландии, в результате чего страна оказалась на положении одного из слабейших членов Еврозоны, вторым после Греции получателем стабилизационного кредита Евросоюза. В связи с этим большинство экспертов полагают, что о реальном первенстве Китая в мировой экономике можно будет говорить не ранее 2025-2030 гг.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Китай сменил приоритеты»,

«Китай "нажал на тормоза"»,

«Китай опять поднимает ставки»,

«Китай проткнет "пузырь"»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

В тему: «Китай обошел Японию».

См. также: «Китай опять повысил ставки».

←Назад
Поделиться: