Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.03.2011

Китай «нажал на тормоза»

Китай «нажал на тормоза»

28 февраля премьер Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао заявил о планируемом изменении экономической политики правительства страны. Теперь Китай будет ориентироваться на 7-процентный среднегодовой рост ВВП, что позволит стране избежать перегрева экономики и кризиса на рынке недвижимости.

28 февраля 2011 года премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао (на фото) заявил, что страна планирует в течение ближайших пяти лет снизить темпы роста своей экономики. Теперь Китай будет ориентироваться на 8-процентный рост в 2011 году и на 7-процентный - в 2012-2015 гг. В предыдущие пять лет ВВП КНР в среднем рос на 11,1% ежегодно. Вэнь Цзябао объясняет такое решение необходимостью сосредоточиться на повышении эффективности китайской промышленности и уровня жизни населения страны.

По мнению экспертов, снижение темпов роста преследует двоякую цель. С одной стороны, КНР намерен уменьшать зависимость своей экономики от экспорта, стимулируя внутренний спрос. С другой стороны, китайские власти пытаются справиться с перегревом экономики, формированием «пузырей» на жилищном и фондовом рынках, а также с ростом инфляции. Именно в связи с этим Народный банк Китая уже неоднократно повышал и базовую ставку, и нормативы резервирования средств. Любопытно, что 93% участников опроса, проведенного во второй половине января 2011 года агентством Bloomberg, считают, что Китай не сможет избежать экономического кризиса, схожего по типу с ипотечным кризисом в США, причем 53% участников опроса уверены - в экономике КНР уже сформировался «пузырь» на рынке недвижимости из-за чрезмерного роста кредитования.

В результате новый экономический курс КНР явно задержит его выдвижение на роль крупнейшей экономики мира. Тем не менее, по итогам 2010 года Китай уже стал вторым, обойдя Японию, которая занимала эту позицию с 1968 года. По итогам 2010 года номинальный ВВП Японии составил $5,474 трлн., в то время как ВВП Китая - 5,878 трлн. Годом ранее ВВП этих стран составлял соответственно $5,1 трлн. и $4,9 трлн. По такому показателю как ВВП по паритету покупательной способности Китай обошел Японию еще в 2009 году.

Любопытно, что одновременно Bэнь Цзябao заявил о готовности КНР повышать курс юаня. До недавнего времени заниженный курс китайской валюты являлся одним из главных камней преткновения во взаимоотношениях Китая и США. По мнению американских финансистов, осенью 2010 года курс юаня был занижен по отношению к доллару США по меньшей мере на 20-40%, что повышало конкурентоспособность китайских товаров на американском рынке. «Пoвышeниe oбмeннoгo кypca юaня oтвeчaeт нaшим экoнoмичecким тpeбoвaниям и cooтвeтcтвyeт интepecaм нapoдa, вмecтe c тeм из-зa ocoбeннocтeй нaшeй внeшнeй тopгoвли пoвышeниe oбмeннoгo кypca юaня дoлжнo пpoиcxoдить пocтeпeннo», - заявил Bэнь Цзябao. Скорее всего, это решение китайских властей обусловлено планами по превращению юаня в мировую резервную валюту, реализации которых препятствует то, что юань не является свободно-конвертируемой валютой. Отпустить же юань в свободное плавание китайские власти пока не рискуют, опасаясь экономического шока и стагнации из-за слишком резкого повышения курса.

←Назад
Поделиться: