Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.10.2012

Американские банки ставят на рубль

Американские банки ставят на рубль

К концу года российский рубль может укрепиться благодаря вливаниям ликвидности мировыми центробанками, росту цен на нефть и замедлению оттока капитала, считают аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs. Однако часть экспертов скептически относится к этим прогнозам из-за нестабильной ситуации в Еврозоне.

В первой половине октября крупные американские инвестбанки JPMorgan Chase и Goldman Sachs опубликовали аналитические доклады, в которых спрогнозировали укрепление российского рубля по отношению к мировым валютам - доллару США и евро. Основной причиной роста курса, по мнению аналитиков JPMorgan и Goldman Sachs, остается рост цен на нефть. В сентябре, по данным Центробанка РФ, среднемесячная цена на российскую нефть Urals составила $112 за баррель. Этот показатель несколько снизился по сравнению с августом, когда среднемесячная цена Urals составляла $113,5 за баррель, однако заметно вырос по сравнению с июлем ($102,7) и тем более июнем ($93,5), однако наблюдался предыдущий виток девальвации рубля. В целом по итогам первых девяти месяцев 2012 года средняя цена на нефть Urals составила $111,2 за баррель.

Также укреплению рубля будет способствовать политика мировых центробанков, в первую очередь Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского Центробанка (ЕЦБ), начавших смягчать денежно-кредитную политику. Напомним, 6 сентября 2012 года ЕЦБ одобрил программу выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны на вторичном рынке (Outright Monetary Transactions, OMT), санкционировав неограниченные интервенции на долговом рынке, а также отменил минимальный порог кредитных рейтингов в отношении государственных долговых обязательств, которые будут приниматься в залог по кредитам регулятора. 13 сентября 2012 года Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила запуск «третьей программы количественного смягчения» (QE3), в ходе которой ежемесячно будут выкупаться ипотечные облигации на сумму $40 млрд. Параллельно ФРС продолжила реализацию запущенной в сентябре прошлого года «Операции «Твист» (Operation Twist).

Кроме того, денежно-кредитную политику в настоящее время смягчают Банк Англии и Банк Японии. В перспективе аналитики ожидают аналогичных действий и от Народного банка Китая, который может позволить себе смягчение денежно-кредитной политики в условиях заметного замедления инфляции. Эти меры центробанков не только способствуют снижению курса национальных валют, но и приводят к притоку ликвидности на сырьевые рынки, что служит дополнительным стимулом для роста цен на нефть, а также других товаров российского экспорта. Это, по мнению аналитиков JPMorgan и Goldman Sachs, будет обеспечивать приток валюты в России, поддерживая котировки рубля.

Параллельно с внешними причинами американские инвестабанки ожидают поддержки курсу и внутри России. По их оценкам, к концу 2012 года отток капитала из страны может существенно замедлиться, что также будет способствовать укреплению рубля за счет сокращения спроса на валюту. Позиция JPMorgan и Goldman Sachs в этом вопросе явно схожа с Министерством экономического развития РФ. 12 октября 2012 года, выступая на конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Токио, глава этого ведомства Андрей Белоусов заявил, что не исключает резкого снижения оттока капитала в IV квартале 2012 года. Последняя версия прогноза Минэкономразвития по чистому оттоку капитала предполагает, что в 2012 году из страны утечет $60-65 млрд., ЦБ ожидает оттока на уровне $65 млрд. При этом за девять месяцев текущего года уже выведено $57,9 млрд., в том числе в сентябре, несмотря на вторичное публичное размещение акций (SPO) ОАО «Сбербанк России» на $5,2 млрд., $3-4 млрд.

Впрочем, эксперты $ сомневаются, что укрепление рубля будет существенным и долгосрочным. Улучшение в экономике США, наблюдающиеся в последнее время (в сентябре уровень безработицы упал до минимального с января 2009 года уровня 7,8% экономически активного населения) может привести к пересмотру ФРС параметров QE3, в то время как стабилизация ситуации в Еврозоне явно носит временный характер. Все это может привести к падению цен на нефть, тем самым спровоцировав ослабление рубля. Замедление оттока капитала, ожидаемое российскими властями, также выглядит довольно сомнительно. На прошлой неделе заместитель Белоусова Сергей Беляков заявил, что отток капитала из России по итогам текущего года окажется примерно на уровне 2011 года или чуть меньше ($80,5 млрд.). Отметим, что именно на конец года традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу - судя по данным ЦБ, в декабре российские банки и крупные компании должны будут выплатить более $22 млрд. В результате ряд экспертов оценивают возможный отток в IV квартале 2012 года в $15-25 млрд., что с учетом результатов первых трех кварталов дает чистый отток по итогам года в $75-85 млрд.

Илья Липкинд,

ИА «Саминвестор».

В тему: «Игнатьев дал свободу рублю»,

«ЦБ снова упустил рубль»,

«Доллар вновь устремился вверх»,

«Рост цен на нефть не спасет российский рубль»,

«Доллар не может определиться с направлением»,

«Доллар откатился ниже 33 рублей»,

«Доллар удержался выше 33 рублей»,

«ЦБ перешел в контрнаступление»,

«Доллар опять стоит дороже 34 рублей»,

«ЦБ упустил рубль».

См. также: «Белоусов ждет снижения оттока капитала»,

«Отток капитала из России составит $80 млрд.»,

«SPO Сбербанка не вернуло капитал в Россию»,

«Отток капитала из России превысит $80 млрд.».

←Назад
Поделиться: