P. $. |
Выплаты АСВ
вкладчикам «группы Урина» |
1,722 млрд. рублей - ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), лицензия отозвана 3 декабря 2010 года;
269,6 млн. рублей - ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск), лицензия отозвана 3 декабря 2010 года;
5,187 млрд. рублей - ОАО Банк «Монетный дом», лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;
2,618 млрд. рублей - ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург), лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;
554 млн. рублей - ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский), лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;
1,302 млрд. рублей - ОАО АКБ «Мультибанк» (г. Москва), лицензия отозвана 10 марта 2011 года;
5 млрд. рублей - ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), лицензия отозвана 18 апреля 2011 года.
Итого: 16,653 млрд. рублей.
Источник: сайт АСВ. |
На этой неделе стало известно о том, что экс-банкиру Матвею Урину предъявлено обвинение в хищении 15 млрд. рублей из пяти контролировавшихся им российских банков, обанкротившихся из-за этого в декабре 2010 года. В дальнейшем число инкриминируемых ему фактов может возрасти, поскольку в «группу Урина», входило 8 банков.
17 апреля 2012 года печально-известному экс-банкиру Матвею Урину было предъявлено обвинение по статье 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии Главного следственного управления (ГСУ) главного управления МВД РФ по Москве, Урин совершил хищение средств на общую сумму 15 млрд. рублей из пяти российских банков: ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск), ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). Все эти банки лишились лицензий в декабре 2010 года в связи с неплатежеспособностью и фальсификацией отчетности.
Позже сотрудники Центробанка РФ и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выявили многочисленные факты вывода активов из этих банков, в основном через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг с использованием аффилированных депозитариев. При этом средства, перечисленные из банков «группы Урина» якобы на покупку акций, затем использовались для приобретения следующих банков. Отметим, что еще во второй половине марта стало известно о предъявлении обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество») председателю совета директоров «Монетного дома» Руслану Гусаеву, а также председателю правления этого банка Елене Нестеровой и ее заместителю Галине Мальцевой, одобрявшим фиктивные сделки с ценными бумагами.
По оценкам экспертов, отношение к Урину могли иметь еще три российских кредитных учреждения: ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк» (РГТБ, не входил в ССВ), ОАО АКБ «Мультибанк» (г. Москва), ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), которые также лишились лицензий в период с декабря 2010 года по апрель 2011 года. Как сообщалось ранее, сотрудники АСВ выяснили, что средства на приобретение акций этих банков перечислялись из кредитных учреждений, входивших в «группу Урина». В частности, средства на покупку Соцгорбанка перечислялись из «Монетного дома» и Уралфинпромбанка, на приобретение Мультибанка - из банка «Славянский» и Традо-банка. Однако в обвинениях, предъявленных Матвею Урину, факты вывода активов из РГТБ, Мультибанка и Соцгорбанка не фигурируют.
Кроме того, осенью 2010 года Матвей Урин пытался приобрести контрольный пакет акций ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк, Ленинградская область, г. Всеволожск). Это кредитное учреждение входило в состав банковского холдинга «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК). Однако эта сделка сорвалась в связи с арестом Урина в ноябре 2010 года после того, как его охрана избила бывшего члена правления ОАО «Стройтрансгаз», гражданина Нидерландов Йоста Фаассена. За это преступление Урин в ноябре 2011 года был приговорен к 4,5 годам колонии. По статье 159 ему грозит еще до 10 лет лишения свободы.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Полиция добралась до помощников Урина»,
«Банки Урина множатся»,
«Урину добавили банков»,
«Соцгорбанк отправили на банкротство»,
«"Группу Урина" растащили по-крупному»,
«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ».