Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.12.2010

«Группа Урина» дорого обойдется АСВ

«Группа Урина» дорого обойдется АСВ

20 декабря стало известно, что лишившиеся лицензий банки - екатеринбургский ОАО «Уралфинпромбанк» и челябинский ОАО Банк «Монетный дом» - могут стать крупнейшим страховым случаем за всю историю Агентства по страхованию вкладов. По предварительным данным, под действие закона попадают вклады на общую сумму около 8 млрд. рублей.

20 декабря 2010 года Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций еще у двух российских банков - ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск). Как сообщается на сайте регулятора, решение об отзыве лицензий у этих кредитных учреждений принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, падением достаточности капитала ниже 2%, а также снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения и неспособностью исполнить обязательства перед кредиторами. Уралфинпромбанк и «Монетный дом» входили в группу банков, конечным бенефициаром которых являлся бизнесмен Матвей Урин, задержанный в ноябре за участие в нападении на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. Также в «группу Урина» входили ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва, лицензия отозвана 3 декабря) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск, лицензия отозвана 3 декабря) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский).

Неделей ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что в «Славянском» и Традо-банке были выявлены признаки вывода активов и регулятор в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. По словам специалистов, после приобретения Уриным очередного банка средства из него перечислялись финансовой компании якобы на покупку ценных бумаг. В действительности же деньги направлялись на покупку следующего банка, в котором затем использовалась та же схема вывода средств. Только после банкротства выяснилось, что учет якобы приобретенных банками «группы Урина» ценных бумаг велся несуществующим субдепозитарием.

Банки, лишившиеся вчера лицензии, могут стать крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Общий объем вкладов в этих кредитных учреждениях составляет 9,5 млрд. рублей, из них 7,9 млрд. рублей подпадает под действие закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». По предварительной оценке АСВ, в Уралфинпромбанке граждане держали примерно 3 млрд. рублей (под выплаты подпадают 2,6 млрд. рублей), в «Монетном доме» - 6,5 млрд. рублей (под выплаты подпадают 5,3 млрд. рублей). До сих пор рекордсменом в этом отношении оставалось ОАО «Тюменьэнергобанк», лишившееся лицензии 3 декабря 2008 года. По вкладам в этом банке АСВ пришлось выплатить примерно 5 млрд. рублей (при общем объеме вкладов на момент банкротства в 8 млрд. рублей). «Группа Урина» уже обошлась АСВ в 1,99 млрд. рублей: именно столько агентство выплатит вкладчикам двух банков, лишившихся лицензий в начале декабря: «Славянского» (1,722 млрд. рублей) и Традо-банка (примерно 270 млн. рублей). В результате общий объем выплат по всем четырем банкам группы может достигнуть 9,8 млрд. рублей.

Впрочем, участники банковского рынка считают, что итоговая сумма выплат окажется намного меньше предварительных оценок. В «Славянском» и Традо-банке, помимо многочисленных нарушений и вывода активов, АСВ обнаружили большое количество фиктивных вкладов. Как сообщало на прошлой неделе АСВ, в этих двух банках были выявлены «беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов... с целью неправомерного получения страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств». Общая их сумма составила 765 млн. рублей (примерно 38% от общего объема итоговых выплат вкладчикам). По словам банкиров, в таких случаях чаще всего используется дробление вкладов физических лиц, чья сумма превышает 700 тысяч рублей (то есть не полностью подпадает под страхование вкладов), а также перевод средств со счетов юридических лиц на вклады физлиц. Скорее всего, после «зачистки» «Монетного дома» и Уралфинпромбанка от фиктивных вкладов сумма выплат АСВ составит не более 6-6,5 млрд. рублей, а общий ущерб от «группы Урина» составит 8-8,5 млрд. рублей.

В тему: «ЦБ лишил лицензии еще два банка Урина»,

«"Группа Урина" продолжает убывать»,

«"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов»,

«ЦБ закончил со "Славянским" и Традо-банком»,

«"Славянскому" осталось две недели».

←Назад
Поделиться: