Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.05.2011

Соцгорбанк отправили на банкротство

Соцгорбанк отправили на банкротство

На прошлой неделе МГТУ Центробанка РФ подало иск о признании банкротом ОАО КБ «Соцгорбанк» в связи с нехваткой активов для расчета с кредиторами. При этом ЦБ фактически подтвердил принадлежность Соцгорбанка к «группе Урина» и сообщил, что из банка до отзыва лицензии было выведено 2,6 млрд. рублей активов.

На прошлой неделе Московское главное территориальное управление (МГТУ) Центробанка РФ подало иск в арбитражный суд Московской области о признании банкротом ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи). Такое решение в МГТУ приняли в связи с тем, что у кредитного учреждения не хватает активов для погашения своих обязательств перед кредиторами. По данным ЦБ, к моменту отзыва лицензии из Соцгорбанка были выведены активы на сумму примерно 2,6 млрд. рублей, в связи с чем собственный капитал банка стал отрицательным: -1,1 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Любопытно, что проблемы у Соцгорбанка обострились после того, как ЦБ выявил факты перевода денежных средств на счета в этом кредитном учреждении из банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным.

Многие участники банковского рынка и ранее полагали, что Урин мог иметь отношение к Соцгорбанку. Как сообщалось ранее, в начале марта этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, обосновывая свое решение о снижении кредитного рейтинга Соцгорбанка, сообщило, что 89,8% акций банка в октябре 2010 года были выкуплены у прежних собственников пятью российскими частными инвесторами. После этого на пост председателя правления был выдвинут Алексей Остроухов, ранее возглавлявший ОАО КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ-банк). Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2007 года за нарушения ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а одним из совладельцев РИГ-банка являлась компания Асият Гаджиевой, которая также была одним из акционеров «Монетного дома». Из этого же банка переводились деньги на приобретение акций мытищинского банка.

Кроме того, Соцгорбанк пользовался услугами депозитария «Эдвантис Кэпитал», с помощью которого через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг выводились активы из других банков «группы Урина». В конце апреля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что в перечислении средств на покупку Соцгорбанка были задействованы все банки «группы Урина». Примерно 600 млн. рублей были перечислены из Традо-банка в «Славянский», а затем «по цепочке» через «Монетный дом», Донбанк и Уралфинпромбанк дошли до мытищинского банка. 18 апреля 2011 года ЦБ отозвал лицензию у Соцгорбанка в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», что позволяло кредитному учреждению скрывать «основания для осуществления мер по предупреждению банкротства».

Материалы по выявленным фактам вывода активов ЦБ, как сообщает газета «Коммерсантъ», уже направил в Генпрокуратуру РФ. Ранее ведомство Сергея Игнатьева направляло в правоохранительные органы материалы по другим банкам «группы Урина», а также по еще одному скандальному банкроту - ЗАО «Межпромбанк», который ранее контролировался сенатором Сергеем Пугачевым. Впрочем, сам ЦБ признает, что до сих пор его претензии редко заканчивались уголовными приговорами: с 2004 года по материалам регулятора было возбуждено 33 уголовных дела, однако к уголовной ответственности в итоге было привлечено лишь шесть российских банкиров. Однако в случае с «группой Урина», учитывая явные и многочисленные факты вывода активов из всех шести банков, Генпрокуратура, вероятно, сумеет добиться результативного уголовного дела как для самого Урина, уже получившего срок за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена, так и для его соучастников из числа руководителей обанкротившихся банков. Однако на банковский рынок в целом это едва ли повлияет, учитывая пример Межпромбанка.

В тему: «Соцгорбанк вписали Урину»,

«Соцгорбанк поставит рекорд»,

«Соцгорбанку не удалось спастись»,

«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,

«ЦБ взял Соцгорбанк на контроль»,

В тему: «"Группу Урина" растащили по-крупному».

См. также: «Уринотерапия» стала модной»,

«Последователей Урина все больше».

См. также: «Игнатьев требует полномочий»,

«Прокуроры не слушают ЦБ».

←Назад
Поделиться: