Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.05.2011

Урину добавили банков

Урину добавили банков
P. $.
Выплаты АСВ вкладчикам «группы Урина»

1,722 млрд. рублей - ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва), лицензия отозвана 3 декабря 2010 года;

269,6 млн. рублей - ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск), лицензия отозвана 3 декабря 2010 года;

5,187 млрд. рублей - ОАО Банк «Монетный дом», лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;

2,618 млрд. рублей - ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург), лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;

554 млн. рублей - ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский), лицензия отозвана 20 декабря 2010 года;

1,302 млрд. рублей - ОАО АКБ «Мультибанк» (г. Москва), лицензия отозвана 10 марта 2011 года;

5 млрд. рублей - ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), лицензия отозвана 18 апреля 2011 года.

Итого: 16,653 млрд. рублей.

На этой неделе стало известно, что в группу банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным, вероятно, входило еще и ОАО АКБ «Мультибанк», которое лишилось лицензии в марте этого года. Агентство по страхованию вкладов выяснило, что средства на его покупку перечислялись из двух банков «группы Урина».

Об отзыве лицензии у московского ОАО АКБ «Мультибанк» Центробанк РФ сообщил 10 марта 2011 года. Такое решение было принято в связи «с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России» и достаточностью капитала ниже 2%. Любопытно, что проблемам у Мультибанка предшествовала смена акционеров. После этого, как сообщал ЦБ, на балансе кредитного учреждения появились «фактически отсутствующие ценные бумаги», а резервы на возможные потери по ссудам не создавались в должном объеме. Еще в марте эксперты $ говорили, что ситуация с Мультибанком развивалась точно так же, как и с пятью небольшими банками, контролировавшимися экс-банкиром Матвеем Уриным. Во всех случаях АСВ и Центробанк РФ обнаружили признаки вывода активов: после приобретения банка новый собственник выводил средства через фиктивные сделки с ценными бумагами, на которые затем покупался следующий банк.

В конце апреля стало известно, что «группа Урина» включала в себя еще как минимум один банк - ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), а на этой неделе появилась информация, что Урин имел отношение и к Мультибанку. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с Уриным эти банки роднит то, что средства на их приобретение перечислялись из других кредитных учреждений группы, сообщает газета «RBCdaily». Средства на покупку Соцгорбанка перечислялись из ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск) и ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург), а на приобретение Мультибанка - из ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск).

В результате «группа Урина» поставила безусловный рекорд по выплатам АСВ вкладчикам: к началу марта выплаты перед вкладчиками его банков уже достигли, согласно данным Агентства, 10,351 млрд. рублей. При этом, как сообщается на сайте АСВ, 18 тысяч вкладчиков Соцгорбанка должны будут получить еще примерно 5 млрд. рублей (первоначально сумма возмещения по вкладам оценивалась в 5,4 млрд. рублей). В Мультибанке пострадавших вкладчиков оказалось почти 4,9 тысячи с депозитами на общую сумму 1,302 млрд. рублей. В результате суммарные выплаты АСВ по всем теперь уже семи банкам «группы Урина» составят не менее 16,65 млрд. рублей. До сих пор рекордсменом в этом отношении оставалось ОАО «Тюменьэнергобанк», лишившееся лицензии 3 декабря 2008 года. По вкладам в этом банке АСВ пришлось выплатить примерно 5 млрд. рублей.

Любопытно, что на этом, вероятно, цепочка аналогичных банкротств не закончится. По данным СМИ, схожие методы применялись еще в нескольких небольших российских банках, которые, вероятно, не имеют отношение к Матвею Урину. Однако эксперты уверены, что стабильности банковской системы в целом это не угрожает, поскольку все такие банки крайне невелики. Их количество некоторые аналитики оценивают в 1-2% от общего количества российских банков, а их суммарные активы составляют сотые доли процента.

В тему: «ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка».

В тему: «Соцгорбанк вписали Урину»,

«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

См. также: «Уринотерапия» стала модной»,

«Последователей Урина все больше».

←Назад
Поделиться: