30 июля ОАО АКБ «Банк Москвы» опубликовало свою отчетность по МСФО, согласно которой убытки кредитного учреждения в прошлом году превысили 68 млрд. рублей, а капитал упал до 40,3 млрд. рублей. Эксперты объясняют это колоссальным объемом проблемных кредитов, выданных банком при прежнем топ-менеджменте.
30 июля 2011 года была опубликована отчетность ОАО АКБ «Банк Москвы» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2010 год. Благодаря этому кредитное учреждение сумело избежать дефолта по еврооблигациям на общую сумму 1,65 млрд. евро. Судя по данным данным, в прошлом году кредитное учреждение получило чистый убыток в размере 68,245 млрд. рублей (по итогам 2009 года его прибыль составила 0,717 млрд. рублей), а убытки до налогообложения достигли 87,368 млрд. рублей (годом ранее - прибыль 1,252 млрд. рублей). Столь существенный убыток связан с резким ростом резервирования средств на возможные потери по ссудам, которые увеличились с 30,751 млрд. рублей в 2009 году до 105 млрд. рублей в 2010 году.
Основной прирост резервирования пришелся на IV квартал прошлого года. Такие результаты эксперты связывают с деятельностью прежнего топ-менеджмента Банка Москвы, в первую очередь его бывшего президента Андрея Бородина, активно кредитовавшего аффилированные компании. В самом Банке Москвы ссылаются на выявление «существенного портфеля активов», который, вероятно, образовался из-за кредитования проектов прежнего топ-менеджмента. Как сообщалось ранее, общий объем проблемных кредитов в Банке Москвы оценивался в 366 млрд. рублей, из них около 150 млрд. рублей, по словам первого заместителя генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Валерия Мирошникова - фактически безвозвратные кредиты, выданные офшорным компаниям и «спецзаемщикам». Любопытно, что большая часть таких займов являлась относительно небольшими, в связи с чем оценка кредитных рисков по ним осуществлялось на коллективной основе, что и позволило прежнему топ-менеджменту вывести значительный объем активов.
В связи с этим 30 июня 2011 года совет директоров Центробанка РФ утвердил план санации Банка Москвы, в соответствии с которым кредитное учреждение получит при посредничестве АСВ стабилизационный кредит объемом 295 млрд. рублей под 0,51% годовых. Кроме того, его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - должен будет увеличить капитал Банка Москвы на 100 млрд. рублей. Пока же капитал банка из-за роста резервирования упал более чем в два раза - с 84,6 млрд. рублей до 40,3 млрд. рублей. Это превращает в проблему еще один крупный кредит, который был выдан структурам бизнесмена Виталия Юсуфова на покупку 19,91% акций самого Банка Москвы у Андрея Бородина. Сумма кредита составляет $1,1 млрд. (30,437 млрд. рублей по текущему курсу), что при таком капитале втрое превышает максимальный размер кредита по нормативу Н6 (25% собственного капитала).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Юсуфов «затормозил» ВТБ»,
«ЦБ перепроверил проблемные кредиты ВТБ и Банка Москвы»,
«Спасение Банка Москвы скоро начнется»,
«Улюкаев обвинил Лужкова»,
«Банк Москвы обрастает "уголовкой"»,
«Бородин "подставил" Костина».