27 июля миноритарий ОАО АКБ «Банк Москвы» Виталий Юсуфов заявил, что, несмотря на принципиальное согласие продать свои акции этого банка ОАО «Банк ВТБ», достигнуть соглашения сторонам не удалось. Между тем ВТБ без консолидации 75% акций Банка Москвы не сможет получить средства, обещанные на его санацию.
Несмотря на то что еще 25 июля 2011 года генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов заявил, что механизм санации ОАО АКБ «Банк Москвы» будет запущен уже в первой половине августа, до сих пор не решен вопрос с консолидацией группой ВТБ 75% акций этого кредитного учреждения. Как сообщалось ранее, 30 июня совет директоров Центробанка РФ принял решение об оздоровлении этого банка путем предоставления через АСВ стабилизационного кредита на сумму 295 млрд. рублей по ставке 0,51% годовых, что позволит кредитному учреждению оформить прибыль по МСФО для формирования резервов под проблемные кредиты. Кроме того, его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - должен будет провести докапитализацию кредитного учреждения на 100 млрд. рублей.
Однако для запуска механизма санации группе потребуется консолидировать 75% акций Банка Москвы. В настоящее время самому ВТБ принадлежит 46,48% акций, выкупленные в феврале этого года у столичной мэрии. Однако по закону о санации прежний владелец банка не может принимать участие в его финансовом оздоровлении, поэтому пакет ВТБ будет переведен на две дочерние структуры группы - ООО «ВТБ пенсионный администратор» и ЗАО «ВТБ Долговой центр». Кроме того, ВТБ контролирует 50% минус 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которому в свою очередь принадлежит 17,32% акций Банка Москвы. Еще 3,88% - миноритарию госбанка бизнесмену Сулейману Керимову, выкупившему этот пакет у американского инвестбанка Goldman Sachs. Однако в сумме это дает ВТБ лишь 67,68% акций. Наиболее вероятным потенциальным продавцом участники рынка считали бизнесмена Виталия Юсуфова, который в марте 2011 года приобрел 19,91% акций Банка Москвы у его экс-президента Андрея Бородина.
Еще 15 июля руководство ВТБ заявило о решении этого вопроса, однако соглашение о сделке до сих пор не подписано. 27 июля Виталий Юсуфов заявил, что дал предварительное устное согласие на продажу своего пакета акций ВТБ, однако соглашение о продаже им до сих пор не подписано. При этом, как отметил Юсуфов, пока не согласованы основные условия сделки, включая сумму и сроки. Впрочем, в самом ВТБ сообщают, что переговоры ведутся не только с Юсуфовым, но и с другими миноритарными акционерами банка. Однако с кем именно помимо Юсуфова ведутся переговоры, в банке пока не уточняют. При этом ранее сообщалось, что структуры Юсуфова уже увеличили свою долю в капитале Банка Москвы до 26%. Если эта информация соответствует действительности, то обойтись без заключения сделки с Юсуфовым ВТБ не удастся.
Эксперты отмечают, что в текущих условиях обе стороны ограничены в маневрах, поскольку ВТБ без консолидации 75% акций Банка Москвы не сможет получить доступ к господдержке, в то время как на структурах Виталия Юсуфова висит кредит в размере $1,1 млрд. рублей, который был использован для покупки акций банка. Свой пакет Юсуфов оценивает исходя из рыночной капитализации Банка Москвы за последние 3-6 месяцев, что составляет 31-35 млрд. рублей за 19,91% акций. При этом его долг по кредиту Банка Москвы составляет чуть менее 30,2 млрд. рублей по текущему курсу. Таким образом, сделка на его условиях позволит Юсуфову получить весьма солидную прибыль. Однако ВТБ, судя по всему, настаивает на сумме сделки, близкой к рублевому эквиваленту полученного кредита.
В тему: «ЦБ перепроверил проблемные кредиты ВТБ и Банка Москвы»,
«Спасение Банка Москвы скоро начнется»,
«Улюкаев обвинил Лужкова»,
«Банк Москвы обрастает "уголовкой"»,
«Бородин "подставил" Костина»,
«"Дыра" Москвы расширяется».