13 июля стало известно, что ОАО АКБ «Банк Москвы» фигурирует еще в одном уголовном деле - на этот раз по факту продажи двух акций ОАО «Столичная страховая группа». Эта сделка нанесла банку ущерб в 1,7 млрд. рублей. Эксперты считают, что возвращение акций облегчит ОАО «Банк ВТБ» установление контроля над санацией Банка Москвы.
13 июля 2011 года стало известно, что деятельность прежнего топ-менеджмента ОАО АКБ «Банк Москвы» стала поводом для возбуждения еще одного уголовного дела - на этот раз по ст. 165, ч. 3 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Теперь следствие будет разбираться с законностью продажи двух акций ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которые были проданы дочерней компанией Банка Москвы - ЗАО «Финансовый ассистент» - за 2,4 тысячи рублей кипрскому офшору Billiton Ltd. Сделка была заключена в октябре 2010 года - вскоре после отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.
Любопытно, что интересы покупателя представлял экс-советник бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, экс-член совета директоров этого кредитного учреждения Алексей Стерликов. В марте 2011 года эти акции перешли в собственность компании «Марвиль менеджмент», зарегистрированной на Виргинских островах. Результатом этой сделки стала потеря Банком Москвы и его прежним основным акционером - столичной мэрией - контроля над ССГ, в которой до сделки им на пару принадлежало 50% + 1 акция. При этом на саму ССГ было оформлено 17,32% акций Банка Москвы. В феврале 2011 года ОАО «Банк ВТБ» выкупило у мэрии и ее блокпакет ССГ, и 46,48% акций Банка Москвы за 103 млрд. рублей.
В МВД ущерб Банка от продажи акций ССГ оценили в 1,7 млрд. рублей. Пока в деле в качестве подозреваемого фигурирует гендиректор «Финансового ассистента» Дмитрий Жукевич, однако все эксперты убеждены, что сделка заключалась в интересах Андрея Бородина, стремившегося после отставки Юрия Лужкова ослабить контроль мэрии над Банком Москвы, а впоследствии использовавшего запутанную структуру акционерного капитала кредитного учреждения в противостоянии с ВТБ. Любопытно, что ранее отстранения Бородина от поста президента менеджеры госбанка добились также «уголовкой» - с помощью дела «Премьер Эстейта» о предоставлении Банком Москвы необеспеченного кредита в размере 12,76 млрд. рублей.
Сам ВТБ в настоящее время крайне заинтересован в возвращении этих акций, так как без установления контроля над ССГ ему будет крайне сложно сконцентрировать на своих дочерних структурах 75% Банка Москвы, а без этого ВТБ утратит контроль над санацией этого кредитного учреждения. Как сообщалось ранее, из-за политики прежнего топ-менеджмента более половины кредитов, выданных Банком Москвы, могут быть расценены как проблемные, в связи с чем Центробанк РФ уже одобрил меры по санации этого банка. Предполагается, что 100 млрд. рублей в его капитал внесет ВТБ, а ЦБ через госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) предоставит кредит на 295 млрд. рублей под 0,51% годовых.
Кроме того, получение контроля над ССГ позволит ВТБ реализовать свои планы по созданию совместного предприятия с итальянской страховой группой Assicurazioni Generali на базе своего дочернего страховщика ООО СК «ВТБ Страхование» с участием страховых активов Банка Москвы. По данным на вторую половину мая этого года, в холдинг под управлением ССГ входили ОАО «Страховая группа МСК», ЗАО «Страховая группа Спасские ворота», ЗАО «МСК-Лайф», ОАО «Московское перестраховочное общество» (ОАО «Москва Ре») и ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для Жизни» (SOVITA).
В тему: «В компаниях Банка Москвы обновляют топ-менеджмент»,
«ВТБ берет ССГ под контроль»,
«ВТБ готовится страховать по-итальянски»,
«Костин застрахуется в Италии».
В тему: «Бородин «подставил» Костина»,
«"Дыра" Москвы расширяется»,
«Юсуфов не уложился в нормативы Центробанка»,
«Спасение Банка Москвы согласовали».