Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
07.12.2011

Европа надеется на «экономное спасение»

Европа надеется на «экономное спасение»

Завтра лидеры стран Евросоюза обсудят новый план по урегулированию долгового кризиса, подстегиваемые угрозами агентства Standard & Poor's о снижении рейтингов почти всех стран Еврозоны. Но эксперты полагают, что франко-германский план по ужесточению бюджетной экономии вместо спасения Еврозоны может ускорить начало рецессии в ее экономике.

5 декабря 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило, что поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги 16-ти из 17 стран-членов Еврозоны. На пересмотр поставлены долгосрочные рейтинги шести европейских государств уровня «ААА» (Германия, Франция, Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург), долгосрочные и краткосрочные рейтинги еще девяти государств валютного союза, включая четырех членов группы проблемных стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Испания), а также краткосрочный рейтинг Кипра (долгосрочный рейтинг был поставлен на пересмотр в ноябре). Единственной страной, которой пока пересмотр рейтинга не грозит, осталась Греция. Ее рейтинг еще в июле этого года был снижен до преддефолтного уровня «СС».

6 декабря S&P дополнило этот перечень Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), рейтинг которого в настоящее время находится на уровне «ААА», на случай снижения рейтинга одного из государств «высшей шестерки». В результате могут быть снижены рейтинги стран, чей суммарный госдолг составлял к июлю 2011 года, судя по данным Евростата, примерно 7,8 трлн. евро (почти $10,5 трлн. по текущему курсу). В агентстве свое решение объяснили ростом «системных рисков» из-за ужесточения условий кредитования в Еврозоне, роста доходности по гособлигациям большинства европейских стран, включая государства с высшим инвестиционным рейтингом «ААА», высокого уровня госдолга и задолженности домохозяйств и частных компаний, а также отсутствия эффективных мер по урегулированию долгового кризиса. Все это, по мнению аналитиков S&P, увеличивает вероятность начала рецессии в экономике Еврозоны в 2012 году.

Впрочем, пока влияние угроз S&P на рынки оказалось умеренным - большинство инвесторов позитивно восприняли антикризисные меры, анонсированные канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози в начале этой недели. Как сообщалось ранее, франко-германский антикризисный план включает в себя ужесточение бюджетной политики всех стран Евросоюза и Еврозоны и санкции за нарушение прописанных в Маастрихтском договоре требований к уровню госдолга и бюджетного дефицита (60% и 3% ВВП соответственно), отказ от новых реструктуризаций госдолгов с участием частных инвесторов (как это было в случае с Грецией) и досрочный запуск постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). Ужесточение бюджетной политики дает также некоторую надежду на увеличение интервенций Европейского центробанка (ЕЦБ) на долговом рынке.

Зато среди европейских политиков заявления S&P встретили жесткий отпор. Так, председатель Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что решение агентства приведет к дестабилизации финансовой системы Еврозоны, а премьер-министр Люксембурга, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер назвал эту новость «громом среди ясного неба». Однако высшие должностные лица Германии и Франции на заявления S&P отреагировали значительно спокойнее, заявив, что намерены усиливать «бюджетную и экономико-политическую координацию Еврозоны», добиваясь «обеспечения стабильности, конкурентоспособности и экономического роста». Эксперты отмечают, что угрозы S&P фактически пошли на пользу «франко-германскому тандему» - теперь ведущим странам Еврозоны будет проще убедить своих партнеров по валютному союзу в необходимости согласиться на ужесточение бюджетной политики.

Ожидается, что план Меркель и Саркози будет одобрен на саммите глав государств Евросоюза 8-9 декабря этого года, после чего страны-участники к марту 2012 года должны будут подписать соглашения об изменениях в основных документах Евросоюза, а уже на 2013 год принять бюджеты в соответствии с новыми требованиями. Однако эксперты $ полагают, что реализация этого плана может столкнуться с серьезными трудностями. Судя по данным Евростата, в 2010 году у 21 государства Евросоюза из 27-ми дефицит бюджета превышал установленный Маастрихтским договором «потолок» в 3% ВВП. Профицитными были бюджеты Норвегии, Швеции и Эстонии, с дефицитом менее 3% - бюджеты Люксембурга (1,1% ВВП), Финляндии (2,5%), Дании (2,6%). В числе нарушителей оказались и сами «реформаторы»: у Германии дефицит бюджета в 2010 году составлял 4,3% ВВП, у Франции - 7,1%. Средний уровень дефицита по 16 странам Еврозоны (на 31 декабря 2010 года) составлял 6,3% ВВП, по 27 государствам Евросоюза - 6,6%.

Столь же серьезные проблемы может вызвать и необходимость сокращения госдолга до 60-процентного «маастрихтского потолка». У 16 стран-участниц Еврозоны к концу 2010 года госдолг составлял 85,5% ВВП, у 27 стран Евросоюза - 80,1%. Это требование не исполняли 15 государств объединенной Европы, большинство из которых входит в состав Еврозоны. Причем в числе самых злостных нарушителей оказались не только проблемные страны - Греция (144,9% ВВП к концу 2010 года), Италия (118,4%), Португалия (93,3%), Ирландия (92,9%) и Испания (61%), но и четыре государства с высшим инвестиционным рейтингом «ААА»: Бельгия (96,2%), Германия (83,2%), Франция (82,3%), Нидерланды (62,9%). При этом госдолг большинства европейских стран в 2011 году продолжил расти - к примеру, у Италии он составляет примерно 121% ВВП, у Греции превысил 160% ВВП. По мнению экспертов, это делает маловероятным быстрое приведение бюджетных дефицитов и объемов госдолга в соответствие с Маастрихтским договором без серьезных рисков масштабной рецессии.

ИА «Саминвестор».

В тему: «S&P пригрозило всей Европе»,

«Меркель и Саркози решат судьбу Еврозоны»,

«Еврозону построят по-немецки»,

«ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

«"Серийное банкротство"»,

«Рейтинговые агентства вновь взялись за Европу»,

«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе».

←Назад
Поделиться: