Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.12.2011

ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ

ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ

30 ноября Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк и четыре национальных центробанка обещали европейским банкам дешевую долларовую ликвидность за счет нового соглашения о валютных свопах. В тот же день министры финансов Еврозоны согласовали создание инвестфондов с участием Европейского стабфонда для привлечения сторонних инвесторов к спасению проблемных стран. Но эксперты сомневаются, что эти меры позволят справиться с европейским долговым кризисом.

30 ноября 2011 года Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центробанк (ЕЦБ) и центробанки Японии, Великобритании, Швейцарии и Канады опубликовали совместное заявление о принятии скоординированных мер по борьбе с новым финансовым кризисом. Добиться этого регуляторы планируют за счет продления до 1 февраля 2013 года соглашения о неограниченном предоставлении ликвидности по свопам доллара США с основными мировыми валютами, включая евро. Предыдущее соглашение, заключенное еще в 2009 году, должно было истечь 1 августа 2012 года. Кроме того, с 5 декабря 2011 года процентные ставки по долларовым свопам будут снижены на 50 базисных пунктов - с 1% до 0,5%. Таким образом, в соответствии с соглашением центробанки стран-участников соглашения смогут получать у ФРС дополнительные средства, выдавая за счет этого кредиты своим национальным банкам. А снижение процентных ставок по свопам позволит существенно удешевить привлечение долларовых ресурсов для их конечных получателей - европейских банков.

За счет этого регуляторы пытаются добиться повышения ликвидности в мировой финансовой системе и в первую очередь в банковском секторе Еврозоны, что позволит избежать снижения кредитования и замедления мировой экономики. В сообщении ФРС указывается, что данные действия позволят «снизить напряженность на финансовых рынках и смягчить ее негативные последствия на предложение кредитов домохозяйствам и компаниям, стимулировав экономическую активность». Ранее сообщалось, что банки Европы с осени этого года начали сворачивать кредитные операции за пределами национальных рынков из-за дефицита ликвидности, обострившегося вслед за разрастанием европейского долгового кризиса. Этому способствовали не только убытки из-за списаний по облигациям проблемных стран Еврозоны, но и резкое сокращение притока долларовой ликвидности на рынки Европы, поскольку мировые инвесторы, в том числе из США, в последние полгода резко снизили активность в покупках долговых бумаг европейских банков.

Этот механизм борьбы с кризисом был уже неоднократно опробован за последние четыре года. Еще в 2007 году ФРС начала поддерживать европейские банки, которые из-за ипотечного кризиса в США понесли серьезные убытки по ипотечным облигациям и производным финансовым инструментам. Судя по отчету ФРС, представленному 1 декабря 2010 года Конгрессу США, с декабря 2007 года по июль 2010 года ФРС представила в качестве антикризисной помощи $15 трлн., из них примерно $3,3 трлн. получили европейские, в основном британские, банки, а также азиатские банки. В числе получателей помощи в то время оказались такие кредитные учреждения как Barclays, Royal Bank of Scotland, UBS, Societe Generale, Dexia, Dresdner Bank и Commerzbank. Кроме того, посредством валютных свопов ФРС предоставила почти $600 млрд. краткосрочного финансирования своим коллегам из других стран: ЕЦБ и центробанкам Великобритании, Швейцарии, Дании, Норвегии, Швеции, Австралии, Южной Кореи и даже Мексики.

Впрочем, пока финансовые регуляторы планируют этим и ограничиться. Судя по заявлению члена совета управляющих ЕЦБ Юргена Штарка, европейский регулятор по-прежнему выступает против давно обсуждаемой идеи запуска неограниченного выкупа облигаций европейских стран, в том числе на первичном рынке. Эта мера, аналогичная программам количественного смягчения ФРС США, позволила бы снизить давление на проблемные страны Еврозоны за счет снижения доходности по их облигациям и облегчения доступа к финансированию. Однако против «европейской программы количественного смягчения» выступают власти Германии и сам ЕЦБ, опасающиеся роста инфляции, которая и так превосходит в полтора раза целевой показатель - 3% в годовом выражении в ноябре этого года при официальном «потолке» в 2%. Эксперты $ полагают, что нежелание запускать подобную программу объясняется также возможным ростом цен на энергоносители из-за притока ликвидности, что ускорит «сваливание» европейской экономики в рецессию.

С другими мерами по урегулированию европейского долгового кризиса оказалось несколько хуже. В частности, руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в ходе двухдневной встречи министров финансов Еврозоны (Экофин) признал, что увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн. евро маловероятно, несмотря на решения, принятые на саммите глав государств Евросоюза 26 октября. При этом из 440 млрд. евро, до которых стабфонд был повышен в середине октября, большая часть уже зарезервирована на первую «тройку» получателей финансовой помощи - Грецию (110 млрд. евро в рамках первого пакета помощи), Ирландию (67,5 млрд. евро) и Португалию (78 млрд. евро). Пока единственными серьезными решениями стали система частичных гарантий EFSF по облигациям проблемных стран Еврозоны, создание совместных инвестиционных фондов, в которые будут привлекаться сторонние инвесторы, а также дофинансирование программ Международного валютного фонда (МВФ) по поддержанию стран Еврозоны национальными центробанками Европы.

Впрочем, реализация этих предложений пока под вопросом, поскольку власти Еврозоны рассчитывают, что в эти инвестфонды будут поступать деньги Китайской Народной Республики (КНР) и стран Ближнего Востока. Однако ранее представители Китая уже предлагали Европе решать свои долговые проблемы самостоятельно, и эта позиция едва ли изменилась после того, как европейские политики отказались от выдвинутых КНР условий. Председатель центробанка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер в середине октября уже заявлял, что его страна, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в мире, никаких вложений в облигации EFSF и иные аналогичные инструменты не планирует. Кроме того, ранее Бундесбанк активно выступал против идеи увеличения средств МВФ за счет средств национальных центробанков. В результате возможности МВФ оказываются также крайне ограниченными, поскольку ранее против увеличения взносов в фонд выступали США и Германия.

К позитивным решениям, принятым вчера, можно отнести и то, что министры финансов Еврозоны не рассматривали возможность предоставления Италии финансовой помощи Евросоюза и МВФ, а также, как заявил премьер-министр Италии Марио Монти, одобрили новый план сокращения бюджетных расходов. Эксперты отмечают, что обращение Италии за поддержкой стало бы катастрофой для Еврозоны, поскольку госдолг страны составляет примерно 121% ВВП (более 1,9 трлн. евро), а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и вовсе оценивает его в 127% ВВП. В результате торги в Европе и США закончились вчера по большей части на мажорной ноте: индекс Dow Jones вырос на 4,24%, Standard & Poor's 500 - на 4,33%, Nasdaq Composite - на 4,17%, европейские индексы также выросли на 4-5%, азиатские - на 3-5,9%. Однако не все эксперты разделяют мнение о том, что решения ФРС и экофина откроют дорогу к предновогоднему ралли, учитывая сохраняющуюся напряженность на европейском долговом рынке.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Греция получит деньги в последний момент»

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

«Последнее рождество Еврозоны»,

«"Серийное банкротство"»,

«МВФ придется спасать Италию»,

«Испания готова просить помощи»,

«Долговой кризис выходит на новый уровень».

См. также: «Банки Европы потянулись к ЕЦБ»,

«Кредитование пошло на спад».

См. также: «Драги против количественного смягчения»,

«ЕЦБ зовут на помощь».

См. также: «ФРС-спасительница».

←Назад
Поделиться: