Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.11.2011

Инвесторы боятся Еврозоны

Инвесторы боятся Еврозоны

На этой неделе Bank of America Merrill Lynch сообщил, что большинство крупнейших портфельных инвесторов ожидают в 2012 году начала рецессии в Еврозоне и снижения темпов экономического роста в Китае. Эксперты отмечают, что подобные опасения, вероятно, будут сохраняться на рынках еще очень долго.

На этой неделе Bank of America (BofA) Merrill Lynch опубликовал результаты опроса 258 управляющих крупнейшими инвестиционными фондами, проводившегося 4-10 ноября 2011 года. Большинство из них уверены, что в течение ближайшего года европейская экономика «завалится» в рецессию из-за долгового кризиса в Еврозоне. В пользу этого высказалось 72% участников опроса, в то время в рамках предыдущего опроса, проводившегося в начале октября, в пользу рецессии высказалось лишь 37%. В то же время опасения по поводу глобальной рецессии в мировой экономике заметно ослабли - такого развития событий в настоящее время ожидают 25% крупнейших инвесторов (в октябре - 31%). По мнению главного стратега BofA Merrill Lynch Research Майкла Хартнетта, инвесторы все больше ориентируются на развивающиеся рынки, которые продолжают расти, а также на США, чья экономика в течение последнего месяца также демонстрирует явные улучшения.

При этом, как отмечает руководитель европейской стратегии BofA Merrill Lynch Research Гарри Бейкер, «европейские проблемы роста стоят более остро» из-за опасений, что они могут «распространиться на остальной мир». Впрочем, крупнейшая развивающаяся экономика - Китайская Народная Республика (КНР) - также вызывает опасения у инвесторов. 78% участников опроса ожидают ее «мягкой посадки» уже в 2012 году. Темпы роста ВВП Китая при этом сохранятся на уровне выше 7% (в 2010 году - 10,3%). Эксперты отмечают, что схожие настроения господствовали в течение всего года и, вероятно, будут сохраняться в течение длительного времени. Результаты опроса, проведенного во второй половине января 2011 года агентством Bloomberg, показали, что крупнейшие мировые инвесторы ожидают, что в ближайшие 5-7 лет наибольшие проблемы мировой экономике будут доставлять Еврозона из-за разрастания долгового кризиса и Китай из-за «схлопывания» «пузыря» на рынке недвижимости и снижения темпов экономического роста.

ИА «Саминвестор».

В тему: «МВФ беспокоится за Китай»,

«Китай проткнет "пузырь"»,

«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

«ЕЦБ зовут на помощь»,

«Драги последует примеру Бернанке».

«Италия дошла до края».

←Назад
Поделиться: