Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.11.2011

Вклады потекли из банков

Вклады потекли из банков

В октябре российские банки зафиксировали первое с начала года снижение вкладов населения. В Центробанке РФ это связывают с переоценкой валютных депозитов на фоне укрепления рубля во второй половине октября, однако эксперты $ указывают также на длительный период низких ставок и опасения по поводу нового кризиса.

В октябре 2011 года вклады физических лиц в российских банках сократились впервые с января этого года, а общий объем привлеченных средств сократился впервые с начала 2009 года. Общий объем вкладов населения сократился на 0,4%, хотя с весны этого года вклады росли в среднем на 1,5% ежемесячно. Кроме того, депозиты юридических лиц упали в октябре на 1,8%. По словам банкиров, пока основной причиной снижения вкладов является переоценка валютных депозитов в связи с укреплением рубля в октябре, возобновившимся в первую декаду октября. За период с 5 октября по конец месяца доллар США упал по отношению к рублю на 2,7822 рубля (-8,51%), евро - на 1,0802 рубля (-2,49%). По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), валютные вклады в настоящее время составляют 19,2% от общего объема депозитов, а у юрлиц на валютные депозиты приходится до 25-27%.

Впрочем, эксперты $ отмечают, что снижение вкладов населения переоценкой валюты не ограничивается. Темпы роста депозитов физлиц замедлялись с весны этого года на фоне низких ставок и высокой инфляции. Средние ставки по вкладам (без учета депозитов «до востребования»), по данным ЦБ, достигли дна в июле 2011 года - 6,1% годовых, однако к августу подросли до 6,2%, а к сентябрю - до 6,3%. При этом инфляция в годовом выражении, достигнув пика в 9,6% в апреле-мае, снизилась до 8,2% августе и 7,2% в сентябре-октябре. Дополнительным фактором замедления притока вкладов стала смена модели поведения граждан, которые после кризиса начали меньше сберегать и больше тратить. Также на притоке вкладов сказывались высокая волатильность на валютном рынке в августе-октябре и все более негативные прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации в Еврозоне, долговые проблемы которой грозят перерасти в мировой экономический кризис.

Уменьшение средств юрлиц также было обусловлено не только курсовыми изменениями. Осенью 2011 года российские банки начали ужесточать требования и повышать ставки по кредитам, в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса, в связи с чем многие из них были вынуждены использовать ранее хранившиеся на депозитах средства. Европейский долговой кризис также в известной степени способствовал снижению депозитов корпоративных клиентов. Из-за трудностей с рефинансированием своих внешних долгов, пик выплат по которым приходится на IV квартал этого года, крупные компании также были вынуждены использовать для их погашения собственные средства. Отдельно эксперты выделяют ОАО «Газпром» - реализация его инвестиционной программы привела к существенному сокращению депозитов компании, размещенных в банках.

Российские банки уже начали реагировать на изменение ситуации - как сообщалось ранее, в конце III квартала, а также в октябре этого года, по данным АСВ, ставки по вкладам повысили 57 кредитных учреждений, входящих в российский ТОП-100 по объему привлечения средств физических лиц. Причем в их числе оказались и крупнейшие российские банки - согласно данным ЦБ, за 2,5 месяца средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему вкладов выросла на 1,05 процентного пункта - с 7,88% в последнюю декаду августа до 8,93% в первую декаду ноября. Наибольший рост наблюдался в начале ноября - сразу на 0,6 процентного пункта с 8,33% до максимального в этом году уровня 8,93%. В сентябре-октябре ставки по вкладам повысили ОАО «Альфа-банк», ОАО «Номос-банк», ОАО «ОТП Банк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк), в первой половине ноября - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), ОАО АКБ «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24» и ОАО «Банк УралСиб». Однако эксперты не исключают, что в ноябре-декабре приток вкладов в банки будет нулевым.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Греф опоздал с повышением ставок».

«Госбанки пошли за вкладами»,

«Банки потянулись за деньгами населения»,

«Вклады начинают дорожать»,

«Богачи понесли деньги в банки»,

«Вклады снова в цене».

См. также: «Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,

«Центробанк потратился на рубль»,

«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,

«ЦБ вступился за рубль»,

«Рубль скатился в 2009 год».

←Назад
Поделиться: