На этой неделе стало ясно, что власти Китая не смогли справиться с инфляцией, но и существенно не навредили своей экономике. Эксперты полагают, что теперь Китай едва ли будет усиливать антиинфляционные меры, чтобы не «охладить» свою промышленность, но это чревато ростом социального напряжения в стране.
В конце прошлой недели и начале этой недели в Китае был опубликован ряд данных, свидетельствующих о недостаточно эффективной антиинфляционной политике властей Китайской Народной Республики (КНР). В субботу стало известно, что индекс потребительских цен в Китае вырос с 5,5% в годовом выражении в мае до 6,4% в июне. Целевой ориентир правительства Китая на 2011 год до недавнего времени оставался на уровне 4%, однако на этой неделе премьер-министр КНР Вэнь Дзябао признал, что выполнить этот прогноз уже едва ли удастся. Теперь власти Китая намерены добиваться снижения инфляции хотя бы до 5% по итогам года. 14 июня Народный банк Китая объявил о повышении нормативов резервирования до рекордных 21,5%. С октября 2010 года нормативы повышались уже восемь раз, базовая ставка - четыре раза.
В то же время воздействие антиинфляционных мер на экономику КНР также пока оказалось не столь значительным, как опасались аналитики. 13 июля власти страны сообщили, что во II квартале ВВП Китая вырос на 9,5% в годовом выражении (в I квартале рост составил 9,7%), что также превосходит целевой ориентир правительства - 7-8%. При этом промышленное производство Китая в июне выросло на 15,1% по сравнению с июнем прошлого года, розничные продажи - на 17,7%, объем инвестиций в экономику - на 25,6%. Однако объем экспортно-импортных операций уже начал снижаться: экспорт в июне вырос на 17,9% по сравнению с июнем прошлого года (в мае этот показатель вырос на 19,4%), импорт - на 19,3% (28,4%). Замедлился и рост резервов Китая, которые к началу июля увеличились на $153 млрд. до $3,2 трлн.
Тем не менее, и китайские чиновники, и аналитики признают, что антиинфляционная политика может привести к дальнейшему «охлаждению» экономики Китая. Кроме того, сохраняется и опасность «пузырей» на рынке недвижимости, а также фондовом рынке страны. В результате властям страны придется выбирать - либо продолжать концентрироваться на сдерживании инфляции, либо ограничиться уже предпринятыми мерами. Судя по заявлениям китайских чиновников, они предпочли последний вариант, однако он чреват всплеском недовольства со стороны населения.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Китай не справляется с инфляцией»,
«МВФ выдвигает Китай»,
«Китай сменил приоритеты»,
«Китай опять поднимает ставки»,
«Китай проткнет "пузырь"».