11 июля власти Евросоюза обсудили тяжелое финансовое положение Италии в связи с начавшими на прошлой неделе распродажами ее гособлигаций. Аналитики полагают, что Италия пока далека от обращения за помощью к Евросоюзу при условии, что все остальные проблемные страны Еврозоны смогут избежать дефолта.
11 июля 2011 года власти Евросоюза провели заседание, на котором помимо вопроса о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи объемом 120 млрд. евро обсуждалось тяжелое положение Италии. Не исключено, что к этому европейцев подтолкнули массированные продажи итальянских активов, начавшиеся неделей ранее на волне паники после снижения рейтинга Португалии до «мусорного» уровня и массовых протестов населения Греции против мер жесткой экономии. Любопытно, что особую активность в игре на понижение проявляют хедж-фонды из США, активно избавляющиеся от имеющихся в их портфелях гособлигаций проблемных стран Еврозоны.
Впрочем, аналитики и ранее говорили, что новое обострение греческого долгового кризиса неизбежно отразится на положении остальных членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия и Испания). По соотношению госдолга и ВВП, судя по данным Статистического управления Европейского союза (Евростат), к началу 2011 года крупнейший член PIIGS уступал только Греции - госдолг Италии составлял 119% ВВП (примерно 1,9 трлн. евро), бюджетный дефицит - 4,6% ВВП. Озабоченность европейских властей ситуацией в Италии привела к тому, что доходность по итальянским облигациям вчера достигла рекордного уровня 5,58% годовых. Одновременно выросли и цены на страховки от дефолта суверенных долгов всех стран PIIGS.
В то же время аналитики признают, что пока ситуация с итальянскими финансами далека от критической, хотя до конца года стране придется погасить гособлигации на сумму около 130 млрд. евро, а в последующие четыре года - еще примерно на 770 млрд. евро. Тем не менее, участь Греции, Ирландии и Португалии, уже обращавшихся за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ), ей как минимум в течение этого года не грозит. Дополнительным преимуществом Италии является более низкий уровень задолженности банковского сектора перед иностранными кредиторами, что снижает потребности в его рефинансировании. Однако если Италии все же придется обратиться за помощью к Евросоюзу, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) придется увеличить до 1,5 трлн. евро.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Греция получила отсрочку»,
«Инвесторы не верят Греции»,
«Спасти нельзя дефолт»,
«Евросоюз попросил прощения... греческих долгов»,
«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«S&P ждет "португальского кризиса"»,
«Испанские банки угрожают Еврозоне»,
«Инвесторов пугают Еврозона и Китай».