Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.06.2011

Евросоюз попросил прощения... греческих долгов

Евросоюз попросил прощения... греческих долгов

23 июня стало известно, что власти Евросоюза пытаются убедить крупнейшие банки-держатели гособлигаций Греции списать часть долга этой страны. Но аналитики полагают, что и эта мера является лишь отсрочкой неизбежного. Спастись от дефолта Греции уже едва ли удастся, а это приведет к началу нового масштабного кризиса.

23 июня 2011 года газета «Wall Street Journal» сообщила, что власти Евросоюза начали консультации с крупнейшими банками-держателями гособлигаций Греции о возможности списания части долга этой страны. Как уточняет издание со ссылкой на свои источники, пока речь идет о «добровольном» списании, чтобы облегчить положение Греции и избежать дефолта по ее обязательствам. К настоящему времени греческий госдолг составляет примерно 350 млрд. евро. В 2010 году Греция, находящаяся в наиболее тяжелом финансовом состоянии из членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS, уже получила финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд. евро. Однако стабилизировать ситуацию Греции не удалось, и в настоящее время власти Евросоюза обсуждают возможность предоставления нового пакета помощи европейскому аутсайдеру в размере от 80 млрд. евро до 120 млрд. евро.

Многие аналитики уже заявляли, что греческий дефолт может сказаться на мировых финансовых рынках и состоянии мировой экономики так же, как и банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Кроме того, большинство экспертов уверены, что объявив дефолт, Греция, скорее всего, потянет за собой Ирландию и Португалию - еще двух европейских аутсайдеров, которые к настоящему времени также уже получили финансовую помощь Евросоюза. Кроме того, не исключено, что к ним через некоторое время присоединяться и два остальных члена группы PIIGS - Испания и Италия.

Ожидается, что решение об участии банков в спасении Греции от дефолта будет принято не ранее 3 июля этого года. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что даже такие меры едва ли позволят стабилизировать ситуацию в стране. «Добровольное» списание части греческого госдолга приведет к серьезным убыткам ряда крупных европейских банков, включая пять крупнейших банков самой Греции, а также французский BNP Paribas, британский Barclays и немецкий Deutsche Bank. Кроме того, весной этого года все три международных рейтинговых агентства - Fitch Ratings, Standard & Poor's (S&P) и Moody's Investors Service, снижая суверенный рейтинг Греции, заявляли о том, что любой вариант реструктуризации будет расценен как равнозначный дефолту и будет сопровождаться снижением рейтинга до дефолтного уровня.

Ситуация в самой Греции также быстро накаляется. Анонсированные правительством меры жесткой экономии для сокращения дефицита бюджета - сокращение числа госслужащих и их зарплат, пенсий и социальных выплат, повышение налогообложения и масштабная приватизация госимущества - уже вызвали массовые акции протеста среди граждан страны. На следующей неделе греческие профсоюзы намерены провести всеобщую 48-часовую забастовку, протестуя против снижения уровня жизни населения. По мнению экспертов, протесты населения даже в лучшем случае могут серьезно затруднить реализацию мер жесткой экономии, а в худшем случае - привести к их полному срыву. В связи с этим некоторые аналитики полагают, что любые меры и греческого правительства, и Евросоюза являются лишь отсрочкой неизбежного, и даже при «позитивном» варианте развития событий дефолт Греции произойдет не позже II полугодия 2012 года.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Греция не успокоила инвесторов»,

«Fitch не верит в спасение Греции»,

«S&P добивает Грецию»,

«Грецию «отговорили» от реструктуризации»,

«В Греции введут внешнее управление»,

«Греция разонравилась МВФ».

←Назад
Поделиться: