Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.07.2011

«Дыра» Москвы расширяется

«Дыра» Москвы расширяется

11 июля стали известны первые результаты проверки Центробанком РФ ОАО АКБ «Банк Москвы», согласно которым банку придется в ближайшие полгода досоздать резервы под проблемные кредиты на 212,4 млрд. рублей. С учетом этого не исключено, что уже обещанных на спасение Банка Москвы 395 млрд. рублей может не хватить.

11 июля 2011 года стали известны первые результаты трехмесячной проверки, проводившейся Центробанком РФ в ОАО АКБ «Банк Москвы». Исходя из анализа примерно 54% кредитного портфеля банка, ЦБ считает, что еще до 1 июня Банк Москвы должен был досоздать резервы на общую сумму 99,5 млрд. рублей, а к декабрю ему потребуется зарезервировать в общей сложности 212,4 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее представители госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оценивали объем проблемных кредитов в 368 млрд. рублей, под большую часть которых потребуется 100-процентное резервирование. Учитывая масштаб образующейся «дыры» в капитале банка, не исключено, что в этом случае для спасения Банка Москвы уже анонсированных мер - стабилизационный кредит на сумму 295 млрд. рублей под 0,51% годовых и докапитализация за счет его крупнейшего акционера ОАО «Банк ВТБ» на 100 млрд. рублей - может оказаться недостаточно.

Наибольшие проблемы у кредитного учреждения возникли с кредитами, выданными так называемым «спецокомпаниям» - под них к концу года придется зарезервировать 77,9 млрд. рублей. При этом в ЦБ отмечают, что эти компании активно использовали собственные векселя для фиктивного увеличения активов, а также совершали операции купли-продажи ценных бумаг друг у друга, чтобы создать видимость реальной деятельности. Эксперты не исключают, что к этим компаниям могли иметь прямое отношение некоторые топ-менеджеры Банка Москвы, включая его экс-президента Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента Дмитрия Акулинина (оба объявлены в розыск по уголовному делу «Премьер Эстейта» и сейчас находятся в Лондоне). Кроме того, досоздать резервы на общую сумму 51,8 млрд. рублей придется также под кредиты крупнейших корпоративных заемщиков.

Претензии ЦБ вызвал и кредит, выданный компании Europroject Investments Global ltd, принадлежащей бизнесмену Виталию Юсуфову. В конце марта она получила в Банке Москвы кредит в размере $1,1 млрд. на приобретение 19,9% акций самого кредитного учреждения у его прежнего президента Андрея Бородина. Ранее уже сообщалось, что из-за этого кредита Банк Москвы может нарушить норматив Н6, ограничивающий максимальный размер кредита, который может быть выдан одному заемщику или группе связанных заемщиков 25% собственного капитала банка. Капитал банка к 1 июня сократился до 129,7 млрд. рублей (примерно $4,6 млрд.), а к 1 июля, по неофициальной информации, упал до 81-90 млрд. рублей ($2,9-3,2 млрд.), в результате чего кредит Юсуфова теперь, вероятно, составляет 34-38% собственного капитала. Однако, по оценке ЦБ, собственный капитал банка может вскоре упасть до 37,5 млрд. рублей (примерно $1,33 млрд.), так что кредит Юсуфова составит почти 83% капитала.

Однако пока ЦБ настаивает только на досоздании резервов под этот кредит. Точная сумма требований в данном случае неизвестна, однако в целом по кредитам группы из трех крупных заемщиков, в число которых входит Europroject Investments Global ltd, Банку Москвы придется дорезервировать 29,5 млрд. рублей. Это требование связано с нецелевым использованием кредита, полученного структурой Юсуфова, поскольку средства были направлены на приобретение акций, а не на «формирование денежного потока под банковскую гарантию», как это было указано в кредитном договоре, уточняет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Не исключено, что этот кредит может быть вскоре погашен - в настоящее время ВТБ ведет переговоры с Виталием Юсуфовым о выкупе его пакета акций, чтобы сконцентрировать 75% на своих структурах, как этого требует закон о санации. Вероятно, в случае достижения договоренностей между ВТБ и Юсуфовым кредит будет просто списан в счет передачи акций.

В тему: «Fitch вернуло прогноз Банку Москвы»,

«Юсуфов не уложился в нормативы Центробанка»,

«"Непутевая дочка" подставила ВТБ»,

«Самое дорогое спасение»,

«Спасение Банка Москвы согласовали»,

«Кредиты "Бородинские"».

←Назад
Поделиться: