Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.07.2011

Юсуфов не уложился в нормативы Центробанка

Юсуфов не уложился в нормативы Центробанка

В июле ОАО АКБ «Банк Москвы» может нарушить нормативы Центробанка в отношении кредита, выданного структурам бизнесмена Виталия Юсуфова на покупку акций банка. Эксперты не исключают, что ситуацией может воспользоваться крупнейший акционер Банка Москвы ОАО «Банк ВТБ», чтобы заставить Юсуфова продать свой пакет.

В июле 2011 года ОАО АКБ «Банк Москвы» может нарушить норматив Н6, ограничивающий максимальный размер кредита, который может быть выдан одному заемщику или группе связанных заемщиков 25% собственного капитала банка. На этот раз проблем Банку Москвы добавляет кредит, который был выдан в марте структурам бизнесмена Виталия Юсуфова на приобретение 19,9% акций самого кредитного учреждения у его прежнего президента Андрея Бородина. Как сообщалось ранее, сумма кредита составила $1,1 млрд. Однако собственный капитал Банка Москвы в последние два месяца быстро сокращался из-за увеличения резервирования под проблемные кредиты, достигнув к 1 июня 129,7 млрд. рублей ($4,65 млрд. по текущему курсу). Скорее всего, в июне капитал банка продолжил уменьшаться, причем, судя по данным газеты «Ведомости», этот показатель к 1 июля мог упасть до 81 млрд. рублей, а кредит Юсуфова, соответственно, составить 38,7% капитала. Формально это дает право ЦБ отозвать лицензию у Банка Москвы.

Однако эксперты уверены, что в этом плане кредитному учреждению пока ничто не угрожает - случаи отзыва лицензии за нарушение норматива Н6 неизвестны, тем более что совет директоров ЦБ уже принял решение о начале санации Банка Москвы, на которую выделяется 295 млрд. рублей. Кроме того, как отмечают эксперты $, у ЦБ в отношении Н6 был куда более весомый повод для отзыва лицензии - кредиты, выданные компаниям Андрея Бородина. Ранее на своем сайте Бородин признал, что в период его руководства банком группе инвесторов были выданы инвестиционные кредиты на общую сумму 217 млрд. рублей (именно невыплаты по ним являются главной причиной санации Банка Москвы). Исходя из размера собственного капитала кредитного учреждения на 1 июня 2011 года, эти ссуды составляют 167,3% капитала. Тем не менее, эксперты не исключают, что теперь основной акционер Банка Москвы - ОАО «Банк ВТБ» - может использовать ситуацию вокруг кредита Юсуфова, чтобы добиться продажи его пакета акций банка по более низкой цене. В этом ВТБ весьма заинтересован, поскольку для санации Банка Москвы под своим контролем должен сконцентрировать 75% на своих дочерних структурах.

В тему: «"Непутевая дочка" подставила ВТБ»,

«Самое дорогое спасение»,

«Спасение Банка Москвы согласовали»,

«ЦБ и АСВ спешат на помощь»,

«ВТБ запросил помощи»,

«Кредиты "Бородинские"».

←Назад
Поделиться: