Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.07.2011

Следствие устроило «аудит» BDO

Следствие устроило «аудит» BDO

7 июля правоохранительные органы провели выемку документов в аудиторской компании BDO, обслуживающей ОАО АКБ «Банк Москвы». По неофициальной информации, на этот раз следователи интересовались не только кредитом «Премьер Эстейта», но и другими сделками, которые могли привести банк на грань банкротства.

7 июля 2011 года правоохранительные органы провели обыск и выемку документов в компании BDO, являющейся аудитором ОАО АКБ «Банк Москвы», сообщает газета «Коммерсантъ». Эти действия проводились в рамках уголовного дела ЗАО «Премьер Эстейт». Оно было возбуждено по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») Главным следственным управлением при ГУВД по Москве 10 декабря 2010 года. Дочерняя структура компании «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит на приобретение этого участка в Банке Москвы. По данным Следственного комитета, вырученные за земельные участки средства были переведены на личный счет Елены Батуриной.

11 апреля 2011 года в рамках расследования этого дела Тверской суд Москвы со второй попытки удовлетворил ходатайство следствия об отстранении от занимаемых должностей президента ОАО АКБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. По версии следствия, топ-менеджеры причинили вред интересам акционеров банка, общества и государства путем выдачи кредита на нерыночных условиях, а продолжение их работы может привести к уничтожению доказательств, давлению на свидетелей и выводу активов из кредитного учреждения.

Однако, как уточняет газета «Коммерсантъ», сотрудников правоохранительных органов интересовали не только кредиты «Премьер Эстейта», но и другие крупные сделки Банка Москвы. Вероятно, это связано с результатами проверки этого кредитного учреждения Центробанком РФ. Во второй половине июня стало известно, что проверяющие выявили отсутствие кредитных досье и кредитных соглашений с некоторыми заемщиками-юридическими лицами, случаи фальсификации решений кредитного комитета и направили эти материалы в Следственный комитет при МВД РФ.

По версии крупнейшего акционера Банка Москвы - ОАО «Банк ВТБ» - именно эти кредиты, выданные при прежнем руководстве банка, привели к тому, что ЦБ был вынужден санкционировать начало его санации. Решение об этом было принято 30 июня - Банку Москвы при посредничестве госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) будет предоставлен кредит на сумму 295 млрд. рублей по ставке 0,51% годовых, а ВТБ внесет в его капитал еще 100 млрд. рублей. В АСВ общую сумму проблемных кредитов оценивали почти в 368 млрд. рублей, что составляет примерно 59,6% кредитного портфеля (617,447 млрд. рублей на 1 июня 2011 года), руководство банка называет сумму 366 млрд. рублей.

Впрочем, несмотря на привлечение правоохранительных органов к решению финансовых проблем Банка Москвы, к его аудитору пока официально претензий нет, хотя не исключено, что следствие будет проверять возможность сговора между аудиторами и прежним руководством кредитного учреждения. Участники рынка расходятся в оценках ситуации - часть из них, как представители следствия, не исключают возможности сговора между сотрудниками BDO и топ-менеджментом Банка Москвы, другие утверждают, что если менеджмент предоставил недостоверные данные, то выявить это аудитор не мог.

В тему: «Банк Москвы «добили» уголовкой»,

«Бородин "окопался" в Лондоне»,

«К Бородину привлекли милицию».

См. также: «Самое дорогое спасение»,

«Спасение Банка Москвы согласовали»,

«Банк Москвы ответит Бородину уголовными делами»,

«Кредиты "Бородинские"».

Фото: www.rferl.org.

←Назад
Поделиться: