Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.03.2011

К Бородину привлекли милицию

К Бородину привлекли милицию

30 марта следователь, ведущий «дело Батуриной», попытался добиться отстранения от должности двух топ-менеджеров ОАО АКБ «Банк Москвы». Эксперты связывают инициативу следствия с действиями крупнейшего акционера этого кредитного учреждения - ОАО «Банк ВТБ», пытающегося приобрести Банк Москвы по минимальной цене.

Уголовное дело, в котором фигурировал Банк Москвы, было возбуждено по ст. 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») Главным следственным управлением при ГУВД по Москве 10 декабря 2010 года по фактам сделки с земельными участками, совершенной в конце июня 2009 года. Дочерняя структура компании «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей. Покупателем выступило ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит на покупку участка в Банке Москвы. Учредителем «Премьер Эстейта» являлась директор ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Светлана Тиминина, а сама сделка якобы совершалась в интересах зарегистрированного на Каймановых островах фонда Argo Capital Partners Fund Ltd. По данным Следственного комитета, вырученные за земельные участки средства были переведены на личный счет Елены Батуриной. В середине февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в офисах компании «Интеко», Банке Москвы и других компаниях, имеющих отношение к этому делу.

30 марта следователь Дмитрий Писаревский, ведущий дело «Премьер Эстейта», подал ходатайство об отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако ходатайство было возвращено следователю без рассмотрения «для устранения недостатков». Любопытно, что вчера вечером Банк Москвы официально заявил, что кредит, который стал причиной возбуждения уголовного дела, был выдан на рыночных условиях под залог земельного участка стоимостью 16,46 млрд. рублей и поручительство его собственника.

Большинство участников рынка новое «обострение» уголовного дела связывают в основном с противостоянием между Банком Москвы и его крупнейшим акционером - ОАО «Банк ВТБ». Ранее схожая ситуация наблюдалась вокруг проверки Счетной палаты, которая была начата в Банке Москвы в декабре, однако затем прервана и отложена до февраля. 25 марта были опубликованы результаты аудита кредитного учреждения. Как сообщается на сайте Счетной палаты, «контрольное мероприятие подтвердило высокий уровень кредитного риска и риска ликвидности у банка в связи с предоставлением большого числа кредитов без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». Также сообщается об отсутствии контроля за целевым использованием предоставляемых средств, выявлении большого объема кредитов, выданных аффилированным структурам на нерыночных условиях, и нарушении нормативных актов Центробанка РФ.

Банк Москвы в тот же день нанес ответный удар - совет директоров кредитного учреждения большинством в 1 голос принял решение отстранить от должности члена правления первого вице-президента Михаила Кузовлева, ранее занимавшего аналогичный пост в ВТБ. Именно Кузовлева руководство ВТБ намеревалось сделать президентом Москвы вместо Бородина. В ответ на это глава ВТБ Андрей Костин пообещал обратиться в прокуратуру, если обнаружатся признаки подлога со стороны топ-менеджмента при принятии решения относительно Кузовлева.

В результате уже на этой неделе стало известно, что теперь Банк Москвы подозревается еще и в выводе активов в виде продажи дочерних компаний ЗАО «Инвестлеспром», фактически контролируемого банком через свои аффилированные структуры, и предоставлении кредитов на 9 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты обращают внимание, что именно Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин согласно февральскому решению совета директоров числились в списке кандидатов на пост президента Банка Москвы. Кроме того, оба входят в состав совета. Их отстранение от должности, даже временное, вероятно, позволило бы ВТБ добиться контроля над оперативным управлением банка и распорядиться пакетом акций, принадлежащих ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, 17,32% Банка Москвы), которая почти на ¾ контролируется структурами, аффилированными Банку Москвы. Однако основной причиной эксперты считают давление со стороны ВТБ на миноритариев Банка Москвы, в первую очередь на его топ-менеджмент, с целью добиться приобретения акций банка по более низкой цене. В частности, именно с этим связано то, что ранее ВТБ дважды с помощью юридических уловок уклонялся от выставления оферты остальным акционерам Банка Москвы.

В тему: «Банк Москвы не дождался оферты»,

«"Аргумент" для Бородина»,

«Банк Москвы нанес ответный удар»,

«Бородина "пересчитали"»,

«ВТБ "сбивает цену"».

←Назад
Поделиться: