Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.03.2011

Бородина «пересчитали»

Бородина «пересчитали»

25 марта Счетная палата РФ сообщила, что проверка ОАО АКБ «Банк Москвы» выявила ряд нарушений в его работе, включая выдачу кредитов без реального обеспечения. Аудиторы потребовали ревизии кредитного портфеля с отстранением на это время от исполнения обязанностей сотрудников, отвечавших за выдачу этих кредитов. Эксперты полагают, что результаты проверки использует в своих интересах ОАО «Банк ВТБ», которому сопротивление топ-менеджмента Банка Москвы мешает завершить его поглощение.

25 марта 2011 года Счетная палата РФ сообщила о результатах проверки ОАО АКБ «Банк Москвы». Как сообщается на сайте Счетной палаты, «контрольное мероприятие подтвердило высокий уровень кредитного риска и риска ликвидности у банка в связи с предоставлением большого числа кредитов без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». При этом был выявлен ряд нарушений нормативов и требований Центробанка РФ, а также внутреннего регламента при предоставлении кредитов. Проверка также выявила отсутствие контроля за целевым использованием предоставляемых средств. Крупные кредиты банк выдавал без обеспечения или под поручительство «прочих юрлиц, которые часто носили зонтичный или перекрестный характер», сообщает газета «Ведомости». Кроме того, в ряде случаев банк не предпринимал никаких мер по взысканию задолженности с заемщиков, нарушивших условия кредитного договора.

Претензии Счетной палаты вызвали также операции с ЗАО «Премьер Эстейт», которое летом 2009 года при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит в Банке Москвы на покупку земельного участка площадью 58 га за 12,76 млрд. рублей у дочерней структуры «Интеко» - ООО «ТД «Раменская». В то же время представители Счетной палаты признали, что кредит стабильно обслуживается в соответствии с кредитным договором, хотя никакой деятельности сама компания не ведет. Тем не менее, по мнению Счетной палаты, реальное качество кредитного портфеля заметно хуже заявленного в отчетности банка - при официальном объеме проблемных кредитов в 3% аудиторы оценивают их объем в 7%.

Кроме того, в Банке Москвы был обнаружен большой объем кредитов, выданных аффилированным структурам на нерыночных условиях. Как сообщает газета «Коммерсантъ», займы на общую сумму примерно 13,6 млрд. рублей получили примерно 40 компаний, имеющих отношение к банку или его топ-менеджменту. При этом прибыль Банка Москвы от этих кредитов составила всего лишь 3,4 млн. рублей, в то время как при кредитовании на рыночных условиях, по оценке Счетной палаты, банк мог заработать до 1,4 млрд. рублей. На этом фоне особые претензии проверяющих вызвало то, что все остальные предприятия Москвы обслуживались на рыночных условиях, несмотря на то что столичная мэрия до продажи своего пакета акций банка в феврале этого года активно поддерживала Банк Москвы. Так, в разное время на счетах в этом кредитном учреждении было размещено до 700 млрд. рублей средств столичного правительства.

«Для снижения уровня рисков и объемов просроченной и проблемной задолженности акционерам банка необходимо обеспечить не только проведение ревизии существующего портфеля кредитов, с отстранением на период проверки лиц, участвовавших в принятии решений по кредитованию, от исполнения обязанностей, - сообщает Счетная палата, - но и обеспечить внедрение новых принципов контроля за состоянием портфеля кредитов». В числе этих лиц может оказаться президент и миноритарный акционер Банка Москвы Андрей Бородин, которому аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын рекомендовал на время ревизии кредитного портфеля отправиться в отпуск.

Банк Москвы отреагировал на выступления аудиторов Счетной палаты, распространив официальное сообщение: «Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время». Любопытно, что активность Счетной палаты в отношении Банка Москвы совпадает по времени с возникновением проблем в переговорах между акционерами этого кредитного учреждения и ОАО «Банк ВТБ». Глава ВТБ Андрей Костин еще осенью 2010 года заявлял о планах поглощения Банка Москвы. Вскоре после этого - в декабре 2010 года - Счетная палата начала проверку Банка Москвы, однако в январе она была приостановлена, чтобы не мешать «интеграции банков».

Однако во второй половине января 2011 год конфликт между топ-менеджментом Банка Москвы и ВТБ перешел в острую фазу. О своих планах приобрести банк Москвы в 20-х числах января заявило ОАО «Альфа-банк». Кроме того, Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев также были заинтересованы в приобретении контрольного пакета акций банка (сейчас они контролируют 20,32% акций). Благодаря перекрестной схеме владения акциями и поддержке остальных миноритариев Бородину удалось добиться доминирования своих сторонников в совете директоров Банка Москвы, сорвав планы ВТБ взять управление банком под свой контроль. 22 февраля пакет ВТБ приобрел у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которому принадлежит 17,32% акций банка. После этого между сторонами началась позиционная борьба - Бородин старался оспорить данную сделку, подавая иски через аффилированные компании, а также не допустить увеличения пакета акций ВТБ до контрольного. В свою очередь банк Андрея Костина старался выкупить акции Банка Москвы у других миноритариев, однако пока в этом не преуспел - официально ему по-прежнему принадлежит 46,48% и блокпакет в ССГ. Любопытно, что именно в феврале была возобновлена и проверка Счетной палаты.

Скорее всего, выводы аудиторов могут быть использованы ВТБ для давления на Бородина и его команду - предписания Счетной палаты дают возможность не только отстранить от управления банком ключевых менеджеров старой команды, но и существенно сбить цену при выкупе их пакетов. По мнению экспертов, именно этот вопрос являлся основной причиной двухмесячного противостояния ВТБ и руководства Банка Москвы. Пакет столичной мэрии банк Андрея Костина выкупал из расчета 203 млрд. рублей за весь банк. Таким образом, пакет акций, принадлежащий Андрею Бородину и Льву Алалуеву, может быть оценен примерно в 41,2 млрд. рублей. Сам Бородин считал справедливой цену 48,8-56,9 млрд. рублей (исходя из названной им оценки всего банка в 240-280 млрд. рублей). Ранее ВТБ уже пытался выкупить акции у другого миноритария - американского инвестбанка Goldman Sachs - 3,88% акций за 7,1 млрд. рублей, что примерно на 10% ниже цены, по которой покупался пакет мэрии. Исходя из этой оценки, пакет Бородина можно оценить примерно в 37 млрд. рублей.

Впрочем, банкиры полагают, что многие выводы Счетной палаты несколько преувеличены. Средняя просрочка в российских банках на 1 февраля составляла 4,7% кредитного портфеля, в банках из российского ТОП-30 - 5,7%, при этом у ряда крупных игроков доля проблемных кредитов доходит до 8,5-10%. Поэтому даже данная аудиторами оценка объема проблемных ссуд в 7% кредитного портфеля несущественно отличается от среднерыночных показателей. Перспектива отстранения Андрея Бородина от руководства также сомнительна, поскольку для этого потребуется доказать, что он принимал непосредственное участие в выдаче кредитов, вызвавших вопросы у Счетной палаты. Тем не менее, выводы аудиторов могут оказать определенное влияние на других миноритариев Банка Москвы.

В тему: «ВТБ "сбивает цену"»,

«Бородин перешел в контрнаступление»,

«Костин празднует победу»,

«Бородин продолжает держать Goldman Sachs»,

«ВТБ победил Лондон»,

«Банк Москвы продолжает обороняться».

←Назад
Поделиться: