В конце прошлой недели стало известно, что ОАО «Банк ВТБ» получило контрольный пакет акций ОАО АКБ «Банк Москвы», выкупив долю одного из миноритариев. Но некоторые эксперты полагают, что праздновать победу ВТБ сможет лишь после окончания судебных разбирательств вокруг сделки госбанка с московской мэрией.
Длившееся около двух месяцев противостояние между ОАО «Банк ВТБ» и топ-менеджментом ОАО АКБ «Банк Москвы» подходит к концу - в конце прошлой недели стало известно, что банку Андрея Костина (на фото) удалось сконцентрировать контрольный пакет акций после сделки с одним из миноритариев банка. До сих пор ВТБ контролировал лишь акции, приобретенные им у правительства Москвы (46,48%) и банка Credit Suisse (2,77%). Акции, принадлежащие ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, 17,32%), ВТБ использовать не мог, поскольку эта компания контролировалась структурами, аффилированными Банку Москвы.
Однако, как сообщила сегодня газета «Ведомости», ВТБ приобрел 1,7% у одного из миноритарных акционеров Банка Москвы. Впрочем, о ком идет речь, пока неизвестно. В результате пакет акций, напрямую принадлежащий банку Андрея Костина, вырастает до 50,95%. Любопытно, что первоначально ВТБ предполагал получить контрольный пакет за счет выкупа акций, принадлежащих американскому инвестбанку Goldman Sachs (3,88%). Эту сделку компании, близкие президенту Банка Москвы Андрею Бородину, пытались оспорить в коммерческом арбитраже Лондона, однако так и не смогли доказать, что продажа была незаконной. Тем не менее, ВТБ эти акции не достались - после снятия с акций ареста 18 марта Goldman Sachs договорился о продаже этого пакета бизнесмену Сулейману Керимову. Ранее он стал самым крупным участником публичного размещения 10-процентного пакета акций ВТБ, приобретя около 1,5%. Вероятно, Керимов рассчитывает в ходе слияния ВТБ и Банка Москвы обменять свой пакет на акции объединенного банка. Любопытно, что сегодня пресс-служба ВТБ информацию о получении контрольного пакета Банка Москвы опровергла, сообщив, что переговоры пока продолжаются.
Одновременно ВТБ вернулся к своим планам получить операционный контроль над Банком Москвы, заменив Андрея Бородина на посту президента первым заместителем Костина Михаилом Кузовлевым. Перестановки в руководстве поглощаемого банка планировались и ранее - за счет операционного контроля ВТБ рассчитывал упростить получение прямого контроля, однако активное противодействие Андрея Бородина сорвало эти планы.
Большинство экспертов полагают, что наличие контрольного пакета акций у ВТБ, а также сделка, заключенная Сулейманом Керимовым, который заинтересован в слиянии банков, лишает Андрея Бородина возможности добиться перевеса в противостоянии с Андреем Костиным. Имея в сумме с Керимовым 54,83%, ВТБ может добиться вынесения на внеочередное собрание акционеров вопроса о досрочном прекращении полномочий Андрея Бородина, даже несмотря на его перевес в совете директоров, а также провести решение о продаже акций Банка Москвы, принадлежащих ССГ. После этого под прямым контролем ВТБ окажется 68,27%. Тем не менее, некоторые аналитики указывают на сохраняющуюся у Бородина возможность оспорить в суде сделку между ВТБ, УТК и мэрией, что ставит под угрозу все планы ВТБ. Кроме того, не исключено, что Бородин за это время мог также провести переговоры с кем-либо из миноритариев и увеличить свой пакет до блокирующего. Вероятно, на этом основывается позиция Бородина, который на прошлой неделе якобы обратился к ВТБ с предложением выкупить у банка Андрея Костина акции Банка Москвы, ранее принадлежавшие мэрии и Credit Suisse. Как уточняет газета «Ведомости», Бородин предложил за эти акции сумму, близкую к той, которую сам ВТБ заплатил мэрии и швейцарскому банку. Реакция ВТБ на это предложение пока неизвестна.
До сих пор руководство Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным и его советником Львом Алалуевым успешно отражали попытки ВТБ установить контроль с целью последующего слияния. Вероятно, Бородин планировал получить Банк Москвы в свою собственность. В частности, в феврале к мэрии Москвы с предложением выкупить принадлежащий ей пакет обращалась британская компания Marimba Trading, которую связывали с Бородиным и Алалуевым. Тем не менее, 22 февраля была спешно оформлена сделка по покупке у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которое также является акционером банка (17,32%). При этом промежуточным звеном в сделке являлась ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) - акции были внесены в ее уставный капитал, а затем перепроданы банку. Тем не менее, Бородину удалось добиться перевеса в совете директоров (восемь мест из 15), а аффилированные ему компании попытались оспорить как сделку с ЦТК, так и соглашение о покупке ВТБ 3,88% Банка Москвы у одного из миноритарных акционеров - инвестбанка Goldman Sachs.
В тему: «Бородин продолжает держать Goldman Sachs»,
«ВТБ победил Лондон»,
«Банк Москвы продолжает обороняться»,
«"Бородино" продолжается?»,
«Костин договорился с Бородиным».