3 марта коммерческий арбитраж Лондона отклонил иск о признании незаконной сделки между американским инвестбанком Goldman Sachs и входящим в группу «ВТБ» ЗАО «ВТБ управление активами» о продаже акций ОАО АКБ «Банк Москвы». Однако у топ-менеджмента банка еще остается возможность заблокировать инициативы ВТБ на ближайшем собрании акционеров.
В длящемся уже полтора месяца противостоянии между ОАО «Банк ВТБ» и топ-менеджментом ОАО АКБ «Банк Москвы» во главе с его президентом Андреем Бородиным вновь наметился перевес в пользу госбанка. После покупки у правительства Москвы 22 февраля 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которому принадлежит 17,32% акций банка, ВТБ сделал предложение о продаже своих акций другим миноритариям банка. 28 февраля ВТБ сообщил, что достиг принципиального соглашения о покупке акций Банка Москвы, принадлежащих топ-менеджменту и Goldman Sachs (3,88%).
Однако примирение между ВТБ и Андреем Бородиным оказалось лишь одним из тактических маневров последнего. В конце февраля сразу несколько компаний, имеющих отношение к топ-менеджменту Банка Москвы, попытались через суд оспорить сделки с акциями банка, в результате которых ВТБ получил пакет акций мэрии. 2 марта 2011 года стало известно, что коммерческий арбитраж Лондона наложил арест на пакет акций Банка Москвы, принадлежащий Goldman Sachs. Предполагалось, что эти акции за 7,1 млрд. рублей приобретет входящее в группу «ВТБ» ЗАО «ВТБ управление активами». Иск был подан 25 февраля этого года компанией Ribolett Limited, которая, скорее всего, имеет отношение к топ-менеджменту Банка Москвы. По мнению истца, Goldman Sachs нарушил условия заключенного летом 2010 года соглашения. В соответствии с соглашением перед продажей акций третьей стороне американский инвестбанк должен был сначала предложить их самому Банку Москвы, а также не имел права выйти из капитала в течение трех лет с момента заключения сделки. Впрочем, этот запрет аннулировался выходом из состава акционеров московской мэрии, однако Ribolett Limited указывала, что данная сделка была заключена незаконно, о чем в московский суд уже подан соответствующий иск.
Впрочем, уже 3 марта 2011 года коммерческий арбитраж Лондона отказал истцу, признав, что Goldman Sachs имел право на продажу своего пакета акций Банка Москвы. Тем не менее, в собственность «ВТБ управление активами» эти акции еще не перешли. По данным газеты «Коммерсантъ», они останутся под арестом еще на неделю в связи с тем, что истец имеет право подать апелляцию. Эксперты полагают, что Ribolett Limited почти наверняка воспользуется этим правом, а потому получение ВТБ контрольного пакета в Банке Москвы опять откладывается, поскольку самостоятельно распоряжаться числящимися за ССГ акциями госбанк не может. Это ставит под угрозу возможность ВТБ провести нужные ему решения на собрании акционеров Банка Москвы, которое должно состояться 11 апреля, в то время как доминирование сторонников Андрея Бородина в совете директоров (восемь членов из 15) не позволяет ВТБ перенести дату собрания.
Впрочем, большинство экспертов уверены, что в настоящее время причиной противостояния между ВТБ и Бородиным является не попытка последнего установить контроль над банком, а «цена вопроса». ВТБ ранее оценивал весь Банк Москвы в 178 млрд. рублей, а с мэрией рассчитался исходя из оценки банка в 203 млрд. рублей, в то время как сам Бородин после избрания лояльного совета директоров заявлял, что справедливая цена за Банк Москвы - 240-280 млрд. рублей. При этом топ-менеджеры ВТБ заявляли, что покупать у миноритариев акции дороже, чем у мэрии, не планируют. Впрочем, по данным газеты «Ведомости», в настоящее время ВТБ уже близок к заключения сделки со швейцарским Credit Suisse (2,77%). Хотя он не дает госбанку контрольного пакета, но обеспечит перевес, если в собрании не будет принимать участие Goldman Sachs.
В тему: «Банк Москвы продолжает обороняться»,
«"Бородино" продолжается?»,
«Костин договорился с Бородиным»,
«Костин выиграл "Бородинскую битву"»,
«ВТБ прикупил Банк Москвы».