Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.02.2011

Костин выиграл «Бородинскую битву»

Костин выиграл «Бородинскую битву»
P. $.
Акционеры Банка Москвы

50,36% - ОАО «Банк ВТБ» (ранее: 46,48% - мэрия Москвы, 3,88% - банк Goldman Sachs);

17,32% - ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), акционерами которой являются ВТБ (25% плюс 1 акция, ранее - мэрия), Банк Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50% минус 1 акция), которая в свою очередь на 75% принадлежит Банку Москвы через аффилированные структуры.

20,32% - компании, которые контролируют Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев, чьи интересы, вероятно, представляла Marimba Trading;

6,41% - компании «Джи Си Эм» и «Джи Си Эм Инвестментс», фактическими владельцами которых считают Андрея Бородина;

2,77% - банк Credit Suisse.

P. $.
Совет директоров Банка Москвы

От ВТБ:

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ;

Михаил Кузовлев, первый заместитель председателя правления ВТБ;

Андрей Пучков, заместитель председателя правления ВТБ;

Эркин Норов, член правления ВТБ;

Сергей Ястриб, член правления ВТБ.

От правительства Москвы:

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы;

Наталия Сергунина, глава департамента имущества города Москвы.

От топ-менеджмента Банка Москвы:

Андрей Бородин, президент Банка Москвы;

Лев Алалуев, советник президента Банка Москвы;

Дмитрий Акулинин, вице-президент Банка Москвы;

Людмила Давыдова, главный бухгалтер Банка Москвы;

Александр Судаков, президент ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ);

Сергей Никитин, советник генерального директора ОАО «Корнет»;

Алексей Стерликов, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов;

Михаил Царев, профессор Финансового университета.

24 февраля неожиданно завершилось противостояние между топ-менеджментом ОАО АКБ «Банк Москвы» и ОАО «Банк ВТБ» - президент банка Андрей Бородин и его сотрудники согласились передать ВТБ управление банком и продать свои акции. Эксперты полагают, что ВТБ сумел сконцентрировать контрольный пакет акций Банка Москвы и использовал в свою пользу уголовное дело «Интеко».

Подготовку к приобретению ОАО АКБ «Банк Москвы» возглавляемое Андреем Костиным (на фото) ОАО «Банк ВТБ» начало еще осенью 2010 года. В ноябре сам Костин заявлял, что госбанк планирует выкупить 100% акций опорного банка правительства Москвы, а затем начать процедуру слияния. Первоначально предполагалось выкупить акции у столичной мэрии, а затем у миноритарных акционеров. Однако в январе 2011 года у ВТБ появился конкурент в лице ОАО «Альфа-банк», чье руководство также заявило о планах приобрести Банк Москвы. Ситуация осложнялась позицией топ-менеджмента этого кредитного учреждения во главе с его президентом Андреем Бородиным, а также перекрестной схемой владения акционерным капиталом, которая фактически позволяла руководству банка полностью контролировать ситуацию.

Судя по всему, сами топ-менеджеры также были заинтересованы в приобретении контрольного пакета акций банка. В частности, в феврале к мэрии с предложением о продаже пакета якобы обращалась британская компания Marimba Trading, которая, возможно, представляла интересы Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева (на пару они контролируют 20,32% акций). Кроме того, и Альфа-банк, и топ-менеджмент активно добивались продажи акций мэрии на открытом конкурсе. Однако, несмотря на наличие других претендентов, столичная мэрия старалась этого избежать, хотя в пользу продажи акций с открытого конкурса в январе выступали председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, а в феврале - министр экономического развития Эльвира Набиуллина и представители Российской торгово-промышленной палаты.

В середине февраля события вокруг Банка Москвы начали развиваться с небывалой скоростью. 10 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ВТБ о покупке 100% акций Банка Москвы. 14 февраля сделку одобрил наблюдательный совет ВТБ. 21 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором был переизбран состав совета директоров банка. Совет, как и предполагалось, был избран в составе 15 человек, однако из 11 кандидатов от ВТБ в него прошли только пятеро, еще двое - от правительства Москвы, которое на тот момент еще являлось акционером банка. Семь мест в совете заняли представители топ-менеджмента Банка Москвы и близких к ним структур, а решающее восьмое - независимый член совета, который пользовался поддержкой топ-менеджмента Банка Москвы. Председателем совета был избран вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин.

22 февраля 2011 года ОАО «Банк ВТБ» оформил сделку по покупке у правительства Москвы 46,48% акций ОАО АКБ «Банк Москвы» и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), которое также является акционером банка. Сейчас ССГ принадлежит 17,32% акций Банка Москвы. Таким образом, ВТБ за счет части пакета ССГ теоретически может получить в свое распоряжение контрольный пакет акций Банка Москвы - 50,81%. Сумма сделки составила 103 млрд. рублей, хотя ранее эти активы оценивались в 90 млрд. рублей. Вероятно, разница в 14,44% объясняется срочностью оформления сделки. При этом мэрия сумела обойти и необходимость проведения открытого конкурса при приватизации городского имущества - акции Банка Москвы и ССГ были внесены в уставный капитал ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) при проведении дополнительной эмиссии. Как и предполагалось ранее, ЦТК после увеличения уставного капитала безо всякого конкурса продала эти акции ВТБ.

Спешное закрытие сделки объяснялось тем, что 22 февраля формируется реестр акционеров для участия в следующем внеочередном собрании акционеров, назначенном на 11 апреля 2011 года. На это собрание должен быть вынесен вопрос о продлении полномочий Андрея Бородина и избрании нового президента. Ранее ВТБ планировал добиться назначения на этот пост первого заместителя председателя правления ВТБ Михаила Кузовлева. Необходимость получить большинство в совете директоров и назначить своего ставленника на пост президента объясняется запутанной схемой владения Банка Москвы, которая фактически позволяла до сих пор топ-менеджменту контролировать ситуацию в кредитном учреждении.

Однако уже 24 февраля стало известно, что топ-менеджмент Банка Москвы неожиданно пошел «на попятный» - вчера состоялось еще одно заседание совета директоров, на котором вместо Дмитрия Акулинина председателем неожиданно был избран Андрей Костин, а Михаил Кузовлев назначен на пост первого вице-президента Банка Москвы. Заседание совета было созвано по инициативе Андрея Бородина, и он же выносил на рассмотрение оба вопроса. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Андрея Шаронова, на совете присутствовали все члены совета директоров и голосовали единогласно. Любопытно, что, по данным издания, заседанию совета предшествовала встреча Костина и Кузовлева с Бородиным и Алалуевым, на которой были достигнуты предварительные договоренности по выкупу долей миноритариев.

До сих пор топ-менеджмент активно сопротивлялся всем попыткам ВТБ установить контроль над Банком Москвы. Расхождения имелись и в сумме сделки - если ВТБ первоначально оценивал 100% акций Банка Москвы в 178 млрд. рублей (после выкупа акций мэрии цена возросла до 203 млрд. рублей), то Бородин после собрания акционеров 21 февраля оценивал банк в 240-280 млрд. рублей. Большинство экспертов были удивлены скоростью, с которой ВТБ разрешил конфликт с топ-менеджментом Банка Москвы. Ранее некоторые аналитики, ориентируясь на итоги голосования 21 февраля, полагали, что топ-менеджмент прямо или косвенно контролирует 50,7% голосующих акций банка, что лишало ВТБ возможности получить контроль в обход топ-менеджмента.

Однако, как сообщила сегодня газета «Ведомости», получить перевес ВТБ позволила покупка 3,88% акций Банка Москвы, принадлежавших инвестбанку Goldman Sachs. Ранее сообщалось, что это учреждение и еще один иностранный миноритарий - банк Credit Suisse (2,77%) представляют интересы Андрея Бородина. Однако в действительности Goldman Sachs и Credit Suisse приобретали акции на собственные средства, а не в интересах клиентов, и после продажи пакета, принадлежавшего столичной мэрии, получили право продать и собственные акции. Акции, принадлежавшие Goldman Sachs, уже приобретены ЗАО «ВТБ управление активами», которое входит в группу «ВТБ». Вероятно, это стало одним из основных аргументов, использованных командой Андрея Костина против топ-менеджмента Банка Москвы.

Впрочем, не исключено, что у ВТБ был и другой рычаг давления - как сообщает газета «RBCdaily», топ-менеджмент кредитного учреждения хотел получить гарантии, что после продажи пакета в отношении них не будет уголовного преследования по делам, связанным с кредитованием компании «Интеко». 17 февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в офисах компании «Интеко», ОАО АКБ «Банк Москвы» и других организациях. Причиной для возбуждения дела стала сделка с земельными участками, совершенная в конце июня 2009 года (более чем за год до отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова). Дочерняя структура «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей. Покупателем выступало ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит на покупку участка в Банке Москвы. Последний же в начале июня увеличил капитал за счет проведения допэмиссии акций, которые были выкуплены столичной мэрией за 14,99 млрд. рублей.

Кроме того, в «принуждении к миру» могла принять участие и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Ранее это учреждение предоставляло субординированный кредит Банку Москвы, одним из условий которого являлось включение его представителя в совет директоров. Последнее собрание акционеров кандидатуру от ВЭБа в совет директоров не согласовало, что ВЭБ воспринял как нарушение условий договора. В результате Банк Москвы должен был либо изменить состав совета директоров, включив в него представителя ВЭБ и тем самым потеряв контроль, либо погасить субординированный кредит. Теперь ВТБ намерен в течение месяца выкупить акции у всех оставшихся миноритариев. Предполагается, что эти сделки будут проводиться по цене, аналогичной выкупу акций у столичной мэрии, то есть из расчета 203 млрд. рублей за весь банк. Таким образом, пакет, контролируемый Андреем Бородиным и Львом Алалуевым, можно оценить в 41,25 млрд. рублей.

В тему: «ВТБ прикупил Банк Москвы»,

«Бородин отыграл совет»,

«Костина не пускают в Банк Москвы»,

«Бородинская битва продолжается»,

«К Батуриной пришли за деньгами».

←Назад
Поделиться: