17 февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в офисах компании «Интеко», ОАО АКБ «Банк Москвы» и других организациях. Оперативники ищут доказательства по делу о мошенничестве, которое затрагивает интересы бенефициара «Интеко» и супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и президента Банка Москвы Андрея Бородина.
17 февраля 2011 года сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в офисах компании «Интеко», контролируемой Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, опорном банке столичной мэрии - ОАО АКБ «Банк Москвы», АКБ «Русский земельный банк», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и ЗАО «Премьер Эстейт», а также на частных квартирах их руководителей. Операция проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») Главным следственным управлением при ГУВД по Москве 10 декабря после проверки заявления депутата Госдумы Владимира Жириновского. Причиной для возбуждения дела стала сделка с земельными участками, совершенная в конце июня 2009 года (более чем за год до отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова). Как сообщает газета «Коммерсантъ», дочерняя структура «Интеко» - ООО «ТД «Раменская» - 25 июня 2009 года оформила сделку по продаже 58 га земли на западе Москвы за 12,76 млрд. рублей.
Покупателем выступало ЗАО «Премьер Эстейт», которое при уставном капитале в 10 тысяч рублей сумело получить кредит на покупку участка в Банке Москвы. Последний же в начале июня увеличил капитал за счет проведения допэмиссии акций, которые были выкуплены столичной мэрией за 14,99 млрд. рублей. Учредителем «Премьер Эстейта» являлась директор ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Светлана Тиминина, причем обе компании создавались для реализации крупного инвестпроекта «Интеко». Сама сделка, переросшая в уголовное дело, якобы совершалась в интересах зарегистрированного на Каймановых островах фонда Argo Capital Partners Fund Ltd. По данным Следственного комитета, вырученные за земельные участки средства были переведены на личный счет Елены Батуриной. За счет продажи земельных участков, а также части акций крупных российских компаний Батурина погасила примерно 90% долгов «Интеко», включая задолженность перед ОАО «Газпромбанк» и Банком Москвы, на общую сумму 27 млрд. рублей.
Следственный комитет, как сообщает «Интерфакс», вскоре может решить «вопрос о предъявлении Батуриной обвинения в мошенничестве, вероятнее всего, ... в заочной форме, так как Батурина не является по повесткам для проведения следственных действий». По данным газеты «Ведомости», помимо сомнительных обстоятельств предоставления кредита правоохранительные органы подозревают, что сумма сделки была существенно завышена. По оценкам экспертов, реальная стоимость участка могла составлять в 2009 году не более 6 млрд. рублей. Однако представители «Интеко» и Банка Москвы уверены, что ни о каком мошенничестве речи не идет - кредит выдавался на «рыночных условиях», а полученные от продажи земли средства перечислялись на счет Батуриной на законных основаниях.
Не исключено, что уголовное дело может использоваться и для давления на топ-менеджмент Банка Москвы. Еще осенью 2010 года покупкой этого кредитного учреждения заинтересовалось ОАО «Банк ВТБ». Однако в январе 2011 года о своих планах в отношении Банка Москвы заявило ОАО «Альфа-банк», а в феврале - британская компания Marimba Trading. Борьба вокруг Банка Москвы приобрела особую остроту в связи с тем, что столичной мэрии напрямую принадлежит лишь 46,48% акций кредитного учреждения. Благодаря запутанной схеме собственности ситуацию в банке фактически контролирует его топ-менеджмент во главе с президентом Андреем Бородиным. Вероятно, именно его интересы представляет Marimba Trading. И хотя ВТБ уже получил в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разрешение на приобретение до 100% акций Банка Москвы, у топ-менеджмента этого кредитного учреждения еще остается шанс переломить ситуацию в свою пользу. Кроме того, скандалы, отражающиеся на репутации банка, неизбежно приведут к снижению его стоимости.
В тему: «Бородин продолжает отбиваться».