Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.03.2011

Бородин перешел в контрнаступление

Бородин перешел в контрнаступление

23 марта миноритарные акционеры ОАО АКБ «Банк Москвы» направили оферту ОАО «Банк ВТБ» на покупку принадлежащих ему 46,48% акций. Эксперты расценивают это как тактический ход топ-менеджмента во главе с президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, поскольку одновременно стало известно, что американский Goldman Sachs продал свои акции Банка Москвы миноритарию ВТБ Сулейману Керимову.

Борьба за контроль над ОАО АКБ «Банк Москвы» между его топ-менеджментом во главе с президентом Андреем Бородиным и ОАО «Банк ВТБ» разгорелась в конце января 2011 года. Благодаря перекрестной схеме владения акциями и поддержке остальных миноритариев Бородину удалось добиться перевеса в совете директоров Банка Москвы, сорвав планы ВТБ взять управление банком под свой контроль и назначить новым президентом банка своего топ-менеджера Михаила Кузовлева. 22 февраля была оформлена сделка по приобретению ВТБ 46,48% акций банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, контролирует 17,32% Банка Москвы), принадлежавших столичной мэрии.

Однако попытки ВТБ договориться с Бородиным о продаже контролируемых менеджментом акций либо увеличить пакет до контрольного за счет других миноритариев провалились. Несмотря на то что СМИ не раз сообщали о состоявшихся сделках с американским инвестбанком Goldman Sachs (3,88%), швейцарским Credit Suisse (2,77%) и неназванным миноритарием, которому принадлежало 1,7%, ВТБ до сих пор контролирует лишь бывший пакет мэрии. Акции, принадлежащие ССГ, ВТБ использовать не мог, поскольку эта компания контролируется структурами, аффилированными Банку Москвы. Кроме того, компании, близкие к Бородину, пытаются опротестовать в суде сделку с акциями мэрии, а ранее добивались расторжения сделки между Goldman Sachs и входящим в группу «ВТБ» ЗАО «ВТБ Капитал», в связи с чем этот пакет в общей сложности две недели находился под арестом по решению Коммерческого Арбитража Лондона.

При этом еще на прошлой неделе стало известно, что Андрей Бородин может попытаться «отыграть» пакет мэрии, предложив ВТБ продать все имеющиеся в собственности госбанка акции. Ранее топ-менеджмент банка уже пытался получить в собственность пакет мэрии - в середине февраля к правительству Москвы с предложением выкупить принадлежащий ей пакет обращалась британская компания Marimba Trading, которую связывали с Бородиным и его советником Львом Алалуевым.

23 марта 2011 года миноритарные акционеры Банка Москвы направили ВТБ оферту на покупку принадлежащих ему 46,48% акций этого кредитного учреждения. Предполагается, что сумма сделки составит 103 млрд. рублей, сообщают СМИ. Свое предложение Андрей Бородин основывает на том, что «синергетический эффект от приобретения пакета правительства не в полной мере соответствует ожиданиям руководства ВТБ». Одновременно стало известно, что американский инвестбанк Goldman Sachs продал принадлежавшие ему 3,88% акций Банке Москвы. Покупателем стали компании бизнесмена Сулеймана Керимова, который одновременно является миноритарным акционером ВТБ. Ранее сообщалось, что эта сделка получила одобрение со стороны ВТБ.

Часть экспертов полагает, что оферта Бородина - лишь один из его тактических приемов, направленных на получение максимальной цены за свой пакет. ВТБ приобретал акции мэрии исходя из оценки всего банка в 203 млрд. рублей и намеревался по той же цене рассчитываться с остальными акционерами, в то время как Бородин в феврале оценивал Банк Москвы в 240-280 млрд. рублей. Впрочем, не исключено, что контрмеры, предпринятые топ-менеджментом кредитного учреждения, все же ослабили позиции ВТБ - пока неизвестны результаты рассмотрения исков, поданных аффилированными Банку Москвы компаниями о незаконности покупки ВТБ пакета акций мэрии. Эта сделка оформлялась с использованием промежуточного звена - ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК), которая полностью контролируется мэрией. Акции были внесены в ее уставный капитал, а затем перепроданы ВТБ. В «подвешенном» состоянии остаются и акции других миноритариев, которые пока, судя по официальной информации, не достались ни структурам ВТБ, ни компаниям Бородина.

При этом эксперты отмечают, что финансовый результат для ВТБ, планировавшего поглощение Банка Москвы, в конечном итоге может оказаться заметно ниже запланированного, поскольку в ходе конфликта покупаемый банк рискует потерять часть своей клиентуры. Кроме того, участники рынка обращают внимание на то, что в большинстве регионов местные подразделения ВТБ и Банка Москвы дублируют друг друга, что в случае благополучного для ВТБ завершения сделки приведет к серьезной оптимизации филиальной сети и существенному сокращению штата Банка Москвы еще до объединения.

В тему: «Костин празднует победу»,

«Бородин продолжает держать Goldman Sachs»,

«ВТБ победил Лондон»,

«Банк Москвы продолжает обороняться»,

«"Бородино" продолжается?».

←Назад
Поделиться: