16 июня Росстат сообщил, что во второй неделе июня инфляция была нулевой благодаря удешевлению продовольствия и замедлению роста цен на топливо. Эксперты полагают, что за счет этого инфляция в I полугодии не превысит 5%, но по итогам года все же вряд ли окажется ниже прошлогодних показателей - 8,8%.
16 июня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что во второй неделе июня потребительские цены впервые с прошлого лета продемонстрировали нулевой прирост. В целом с начала месяца инфляция составила 0,1%. Судя по данным Росстата, столь существенное замедление инфляции было обеспечено замедлением темпов роста цен на топливо и ряд продовольственных товаров, таких как яйца, молоко, мука, сахар, некоторые виды плодоовощной продукции. Тем не менее, накопленная инфляция с начала года составила 4,8%. В случае если эта тенденция продолжится до конца июня, инфляция за I полугодие составит не более 4,9-5,1%. Любопытно, что большинство экспертов ожидали куда более высоких июньских показателей, прогнозируя накопленную инфляцию за I полугодие на уровне 5,2-5,6%.
По мнению экспертов, это связано в основном с коррекцией цен на продовольствие после мощного роста начиная с осени прошлого года из-за «засухи-2010». Однако фундаментальных факторов для снижения инфляции пока нет, уверены аналитики. По их мнению, учитывая ситуацию в российской экономике и на мировых финансовых рынках, по итогам 2011 года инфляция едва ли окажется ниже прошлогодней (8,8%), а возможно, и выше - 9-9,5% - даже в случае хорошего урожая основных сельскохозяйственных культур. Министерство экономического развития РФ пока прогнозирует инфляцию в 2011 году на уровне 6,5-7,5%, Центробанк РФ - 7%. Впрочем, годом ранее Минэкономразвития первоначально ожидало инфляции в 6-7%, а затем было вынуждено неоднократно пересматривать свой прогноз (последней версией было 8,5%), а ЦБ вплоть до августа оценивал ее в 6%. В то же время, как отмечают эксперты, базовая инфляция по итогам 2010 года составила 6,6%.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Игнатьева поставят следить за инфляцией»,
«Игнатьев не отпустит инфляцию»,
«Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,
«Инфляция опять обгоняет прогнозы».