25 марта совет директоров Центробанка РФ принял решение оставить на прежнем уровне ставку рефинансирования, но в третий раз с начала года повысил нормативы обязательного резервирования. За счет этого регулятор пытается «выжать» избыточную ликвидность из банковского сектора и тем самым добиться снижения инфляции.
25 марта 2011 года совет директоров возглавляемого Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанка РФ принял решение оставить на уровне 8% годовых ставку рефинансирования. Однако с 1 апреля в третий раз с начала года будут повышены нормативы обязательного резервирования средств для банков на 0,5-1,0 процентного пункта. Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте резервные требования возрастут до 5,5% (ранее - 4,5%), по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций - до 4% (ранее - 3,5%). В конце февраля и конце января этого года регулятор уже повышал нормативы резервирования: с 1 февраля до 3,5% и 3% соответственно, с 1 марта - до 4,5% и 3,5% соответственно. Таким образом, резервирование возвращается к уровням, существовавшим в России до октября 2008 года, когда ЦБ на фоне разгоравшегося кризиса и дефицита ликвидности снизил нормативы до 0,5%.
За счет повышения ставки рефинансирования и нормативов резервирования ЦБ рассчитывает сдержать рост инфляции, спровоцированный удорожанием продовольственных товаров, за счет «выжимания» избыточной ликвидности из банковского сектора. «Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие», - сообщает департамент внешних и общественных связей. Вместе с тем повышение нормативов резервирования должно несколько сдержать укрепление рубля на фоне притока иностранного спекулятивного капитала. Впрочем, он пока перекрывается оттоком средств за пределы России накануне «предвыборного периода» 2011-2012 гг.
Любопытно, что в течение последнего месяца наметилось снижение темпов роста потребительских цен. По данным ЦБ, в январе 2011 года инфляция составила 9,6% в годовом выражении, а за период 1 января - 21 февраля - 9,7%. В целом по итогам февраля инфляция в годовом выражении снизилась до 9,5%, а к 21 марта - до 9,4%. Тем не менее, этот показатель еще очень далек от официальных правительственных прогнозов - 7-8% по итогам 2011 года (в 2009-2010 гг. инфляция составляла 8,8% в год). По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованным 23 марта, за период с 15 по 21 марта 2011 года инфляция составила 0,1%, а в целом за три недели марта - 0,4%. В январе инфляция составила 2,4%, в феврале - 0,8%, так что накопленная инфляция с начала года составила к 21 марта 3,6%.
Эту же тенденцию отмечают и в ЦБ: «В марте 2011 года продолжилось начавшееся в феврале снижение темпов роста потребительских цен... замедление роста цен в феврале наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, включая как непродовольственные товары и услуги, так и продукты питания». По мнению сотрудников ЦБ, это связано с уменьшением влияния на цены последствий засухи лета 2010 года и высоких цен на продовольствие на мировых рынках, а также укреплением рубля, что также сдерживает рост рублевых цен за счет удешевления импортных товаров. ЦБ также отмечает замедление темпов роста денежной массы, увеличение которой было спровоцировано в немалой степени антикризисными мерами регулятора по накачке ликвидности в банковскую систему в 2008-2009 гг. Кроме того, сказались и прямые меры по госрегулированию цен, предпринимавшиеся российскими властями в последние два месяца, такие как снижение пошлин на импорт картофеля и гречки, использование резервного зерна для снижения цен на хлебобулочные изделия, возбуждение ряда дел Федеральной антимонопольной службой (ФАС) против крупных нефтеперерабатывающих компаний за необоснованное повышение цен (в результате чего уже по итогам февраля цены на бензин и дизельное топливо снизились на 2,7%).
Впрочем, сами банкиры полагают, что уровень ликвидности в банковской системе сейчас настолько велик, а конкуренция между банками за качественных заемщиков столь высока, что даже последнее повышение нормативов резервирования не приведет к заметному росту ставок по кредитам. Однако высокий уровень инфляции и низкая процентная маржа и без этого подталкивают банки к пересмотру ставок в сторону повышения. Эксперты уверены, что регулятор продолжит и повышение нормативов резервирования и, вероятно, повышение ставки рефинансирования как минимум в течение всего II квартала - пока «сжимание» денежной массы не приведет к снижению инфляции до 7,5-8% в годовом выражении.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Инфляцию отдали вице-премьерам»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,
«Центробанк "обставит" инфляцию»,
«Инфляция опять обгоняет прогнозы».