Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.02.2011

Инфляция опять обгоняет прогнозы

Инфляция опять обгоняет прогнозы

2 февраля Росстат сообщил, что по предварительным данным инфляция за январь 2011 года составила 2,4%. По мнению экспертов, уже ясно, что в запланированные правительством 6-7% рост цен уложить не удастся. В 2011 году инфляция в России может составить 8-9%, а при самом неблагоприятном варианте - до 11%.

2 февраля 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала предварительные данные по инфляции за январь текущего года. Потребительские цены в первом месяце нового года выросли на 2,4%, заметно превысив аналогичный показатель прошлого года - 1,6%. В очередной раз инфляция обогнала и прогнозы Министерства экономического развития РФ, которое ожидало роста цен на 2,2-2,3%. Впрочем, эксперты не исключают, что уточненные данные окажутся ближе к прогнозам ведомства - по данным газеты «Коммерсантъ», инфляция за январь может составить 2,325%, если исходить из среднесуточных темпов роста цен - 0,075%. При этом еженедельный график показывает постепенное ускорение инфляции - до 0,6% в последнюю неделю января. Эксперты связывают это в первую очередь с ростом цен на услуги частного сектора и непродовольственные товары, «догоняющие» росшие во II полугодии 2010 года цены на продовольствие, а также с повышением стоимости бензина и регулируемых тарифов.

В прошлом году правительственные прогнозы по инфляции также оказывались заметно ниже реальной ситуации. В начале 2010 года правительство прогнозировало инфляцию на уровне 6-7%, Центробанк РФ вплоть до августа 2010 года оценивал ее в 6%. К началу сентября правительственный прогноз был повышен до 7-8%. В ноябре министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России в 2010 году составит 7,8-8,2%, а 1 декабря министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что прогноз пришлось пересмотреть еще раз - теперь уже до 8,4-8,5%. 11 января 2011 года Росстат сообщил, что по уточненным данным российская инфляция закончила 2010 год на уровне 2009 года - 8,8%. На таком же уровне рост потребительских цен завершил предыдущий, 2009 год.

В настоящее время прогноз по инфляции вновь корректируется - уже ясно, что в 2011 году уложить рост цен в ранее запланированные 6-7% не удастся. Однако по новому прогнозу нет ясности даже в самом Минэкономразвития: руководитель ведомства Эльвира Набиуллина говорит, что прогноз может быть пересмотрен по итогам I квартала 2011 года, в то время как ее заместитель Андрей Клепач полагает, что уже сейчас ясно - инфляция в текущем году составит не менее 7-8%, сообщает газета «Ведомости».

По оценкам аналитиков, по итогам 2011 года инфляция может составить от 8% при благоприятном варианте событий до 9,5% при неблагоприятном. Многое в этом случае будет зависеть от позиции правительства и ЦБ. С одной стороны, в предвыборный год велика вероятность наращивания социальных расходов бюджета, что неизбежно приведет к росту инфляции, возможно, до 10,5-11%. С другой стороны, ЦБ в период кризиса и послекризисного восстановления активно накачивал банковскую систему ликвидностью. Теперь регулятору придется выбирать между курсом на дальнейшее поддержание роста экономики и курсом на снижение инфляции, который предполагает повышение ставки рефинансирования (сейчас 7,75%) и резервных требований. Первые шаги в этом отношении уже сделаны - 31 января 2011 года совет директоров ЦБ принял решение на 0,5-1,0 процентного пункта повысить нормативы обязательного резервирования для банков.

В тему: «Инфляция вернулась в 2009 год»,

«Инфляция "перевыполнит" прогноз правительства»,

«Инфляция устремилась к «потолку»,

«Инфляция опять «обогнала» прогнозы».

См. также: «ЦБ "сожмет" ликвидность».

←Назад
Поделиться: