Россия Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.03.2011

ЦБ «удавит» инфляцию укреплением рубля

ЦБ «удавит» инфляцию укреплением рубля

1 марта Центробанк РФ расширил границы валютного коридора на 1 рубль, готовясь к новому укреплению национальной валюты на фоне высоких цен на нефть. За счет повышения курса рубля, а также ставки рефинансирования и нормативов резервирования регулятор намерен справиться с растущей инфляцией. Эксперты сомневаются в эффективности этих мер, опасаясь негативного воздействия на экономику страны.

1 марта 2011 года Центробанк РФ расширил границы валютного коридора до 5 рублей. Теперь регулятор будет выходить на рынок с интервенциями в случае, если бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) подешевеет ниже 32,45 рубля либо подорожает выше 37,45 рубля. Любопытно, что в середине октября 2010 года ЦБ уже предпринимал аналогичные меры, расширив коридор также на 1 рубль до 4 рублей (по 50 копеек в обе стороны) до диапазона 32,9-36,9 рубля. Предыдущее увеличение «рублевой свободы» произошло в июле 2009 года - также на 1 рубль (с 2 до 3 рублей). При этом с 1 марта ЦБ также снизил объем накопленных интервенций, которые сдвигают границы коридора, с $650 млн. до $600 млн. Это свидетельствует о планах регулятора не противодействовать укреплению рубля на фоне высоких цен на нефть (вчера нефть марки Brent стоила более $115 за баррель, а российская Urals превысила уровень в $110), а также притока иностранного капитала на российский фондовый рынок. В связи с этим ЦБ был вынужден приобрести в феврале примерно $4,5 млрд., а в целом с начала года - более $5,3 млрд.

За счет укрепления рубля ЦБ намерен бороться с инфляцией. По оценкам аналитиков, активность регулятора в поддержании курса рубля в I полугодии 2010 года стала наравне с продовольственным кризисом одной из причин скачка инфляции во II полугодии из-за чрезмерного роста рублевой массы. В результате расширения валютного коридора доллар может к концу года упасть до 27 рублей, а евро - до 37 рублей. Однако такое изменение курсов возможно лишь при сохранении текущих цен на нефть, которые пока поддерживаются политическими неурядицами в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Помимо укрепления рубля ЦБ также пытается бороться с инфляцией с помощью изменения ставок и нормативов резервирования. 25 февраля 2011 года совет директоров ЦБ впервые за два года принял решение повысить с 1 марта ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта до 8% годовых. Также на 0,25 процентного пункта были повышены ставки по операциям репо, депозитным операциям, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам и сделкам «валютный своп» (второй раз с декабря 2010 года). Одновременно регулятор второй раз с начала 2011 года повысит нормативы обязательного резервирования для банков: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте резервные требования возрастут до 4,5% (ранее - 3,5%), по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций - до 3,5% (ранее - 3%).

Ранее предпринимавшиеся меры по борьбе с инфляцией заметных результатов не дали. Несмотря на замедление темпов роста цен в феврале, за период 1 января - 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. В январе 2011 года инфляция составила 9,6% в годовом выражении, а по итогам 2010 года - 8,8%. Ранее правительство в качестве ориентира на 2011 год устанавливало уровень инфляции в 6-7%, однако уже сейчас Министерство экономического развития подняло этот ориентир до 7-8%, а ряд аналитиков прогнозирует рост до 9-10%. Впрочем, в ЦБ считают, что если не произойдет нового глобального скачка цен на продовольствие, инфляцию удастся удержать на уровне 7% благодаря снижению темпов ее роста. В ЦБ ожидают, что замедление инфляции станет заметным уже во II квартале этого года.

Эксперты полагают, что высокие цены на нефть вполне могут позволить ЦБ добиться некоторого замедления инфляции за счет укрепления рубля. Этот способ борьбы с ростом цен может оказаться более эффективным, чем попытки за счет повышения нормативов резервирования изъять часть избыточной ликвидности с банковского рынка и тем самым добиться сокращения инфляции за счет уменьшения платежеспособного спроса вслед за сокращением банковского кредитования.

Однако в этом случае ЦБ может столкнуться сразу с несколькими «подводными камнями». С одной стороны, укреплению рубля будет в известной степени продолжать противодействовать отток капиталов из России. С другой стороны, укрепление рубля приведет к снижению рублевого эквивалента валютой выручки экспортеров, в связи с чем объем поступлений в бюджет РФ вырастет не столь существенно, как ожидается. Кроме того, укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий и увеличению доли импорта, который станет более дешевым для российских покупателей за счет курсовой разницы. Учитывая, что Россия в настоящее время продолжает оставаться импортером продовольствия и потребительских товаров, укрепление рубля может не только не сбить инфляцию, но, напротив, содействовать дальнейшему росту цен. Причем в числе наиболее пострадавших в этом случае окажутся слои населения с наименьшими доходами.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Центробанк "обставит" инфляцию»,

«Инфляция опять обгоняет прогнозы»,

«ЦБ "сожмет" ликвидность»,

«Игнатьев "придержал" ставку»,

«ЦБ расширяет коридор».

См. также: «Инфляция вернулась в 2009 год»,

«Инфляция "перевыполнит" прогноз правительства»,

«Инфляция устремилась к «потолку»,

←Назад
Поделиться: