Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.03.2011

Инфляцию отдали вице-премьерам

Инфляцию отдали вице-премьерам

В начале марта стало известно, что с инфляцией правительство РФ планирует бороться скоординированными усилиями сразу пяти вице-премьеров, которые будут в том числе контролировать цены на продовольствие, топливо и услуги ЖКХ. За счет этого российские власти надеются уложить инфляцию в 7-8% по итогам года.

Начало 2011 года отметилось высоким уровнем инфляции, которая начала расти еще в августе прошлого года. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в январе инфляция составила 2,4%, в феврале - 0,8%. Центробанк РФ ранее сообщал, что за период 1 января - 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. В январе 2011 года инфляция составила 9,6% в годовом выражении. На этой неделе Росстат сообщил, что инфляция в России за период с 1 по 5 марта составила 0,1%, а с начала года - 3,3%. Темп среднесуточного прироста цен в марте составляет 0,023%. По итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8%, по итогам 2009 года - столько же.

В начале марта стало известно, что бороться с растущей инфляцией российское правительство планирует за счет скоординированных усилий сразу пяти вице-премьеров. За монетарными факторами инфляции будет следить министр финансов Алексей Кудрин, а также глава ЦБ Сергей Игнатьев, сообщает газета «Ведомости». В числе прочих мер Минфин намерен ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств в связи с увеличением поступлений от экспортных поставок и переориентироваться на внутренние займы, чтобы оттянуть часть ликвидности с рынка. Ту же цель будет преследовать и повышение ЦБ ставки рефинансирования и нормативов резервирования (эту политику регулятор проводит уже несколько месяцев), а также укрепление курса рубля.

Первый вице-премьер Виктор Зубков будет заниматься ценами на продовольственные товары. К решению этих проблем правительство приступило еще в начале года, сначала снизив пошлины на импорт картофеля и гречки, а затем начав использовать резервное зерно для снижения цен на хлебо-булочные изделия. Вице-премьер Дмитрий Козак будет контролировать тарифы на услуги ЖКХ. Часть контрольных функций в регионах он уже успел передать губернаторам, выстроив собственную «вертикаль власти».

Еще один вице-премьер - Игорь Сечин - проследит за деятельностью энергетических и нефтяных компаний, чтобы не допустить излишнего роста цен на электроэнергию и топливо. В этой сфере власти также уже предпринимали меры - главным образом через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая уже во второй половине февраля добилась снижения цен на бензин и дизельное топливо (-2,7% по итогам месяца) за счет возбуждения ряда дел против нескольких крупных нефтеперерабатывающих компаний за необоснованное повышение цен. На остальных участников рынка активность ФАС также произвела соответствующее впечатление, как и прямые обещания возбудить аналогичные дела и против других нефтепереработчиков. Координировать общие усилия будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В результате правительство рассчитывает по итогам года уложиться в инфляционный прогноз 7-8%, а ЦБ ожидает инфляции по итогам года на уровне 7%. Это связано как с монетарными мерами сдерживания инфляции, предпринимаемыми ЦБ (ожидается, что эффект они дадут уже во II квартале этого года), так и с хорошими перспективами на урожай. Эксперты полагают, что при отсутствии новых природных катаклизмов, сравнимых с засухой летом 2010 года, и грамотном финансовом регулировании прогноз правительства вполне реален. К примеру, прошлогодний рост инфляции до 8,8% при первоначальном правительственном прогнозе в 6-7% объяснялся в основном продуктовой инфляцией, так как базовая инфляция оказалась на уровне 6,6%.

В тему: «Инфляция сбавила скорость»,

«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,

«Центробанк "обставит" инфляцию»,

«Инфляция опять обгоняет прогнозы»,

«Инфляция вернулась в 2009 год».

←Назад
Поделиться: