На этой неделе стало известно, что Госдума РФ может законодательно обязать Центробанк РФ контролировать инфляцию в связи с заявлениями руководства регулятора о переходе к инфляционному таргетированию. Однако эксперты полагают, что и действующая редакция ФЗ «О ЦБ» дает ему достаточно полномочий.
На этой неделе стало известно, что Госдума РФ может внести поправки в ФЗ «О Центральном Банке РФ (Банке России)», в соответствии с которым обязанностью регулятора станет «контроль инфляции». С этой инициативой выступили некоторые депутаты Госдумы после неоднократных заявлений о переходе ЦБ к инфляционному таргетированию, основными инструментами которого является управление базовой процентной ставкой и нормативами резервирования средств для банковского сектора, сообщает газета «Ведомости». Эти методы регулятор в настоящее время уже активно использует в попытках сдержать рост инфляции - с начала года ЦБ уже дважды повышал ставку рефинансирования (с 7,75% до 8,25% годовых), а также некоторые нормативы резервирования. Причем на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев (на фото) подчеркнул, что от политики инфляционного таргетирования регулятор отказываться не намерен.
В текущей версии закона «О ЦБ» контроль над инфляцией не предусмотрен. Однако ряд экспертов считают, что законодательное оформление в данном случае не требуется, поскольку одной из основных задач регулятора является обеспечение устойчивости рубля, а это тесно связано с инфляцией. Впрочем, до сих пор ЦБ в этом отношении особых успехов добиваться не удавалось. Минимальный темп прироста инфляции наблюдался в 2006 году (9%) и 2009-2010 гг. (8,8%). При этом если на 2009 год ЦБ первоначально прогнозировал инфляцию на уровне 13%, что оказалось намного выше конечного показателя, то в 2010 году регулятор вплоть до августа оценивал ее в 6%. В этом году ЦБ ожидает инфляцию на уровне 6-7%, хотя большинство экспертов считают это маловероятным из-за высоких доходов экспортеров и социальных расходов бюджета, увеличивающихся в преддверии выборов депутатов Госдумы и президента РФ. В январе-мае инфляция колебалась на уровне 9,4-9,7% в годовом выражении, а накопленная инфляция с начала года - 4,8%.
В тему: «Игнатьев не отпустит инфляцию»,
«Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,
«Инфляция опять обгоняет прогнозы»,
«Инфляция вернулась в 2009 год».