14 июня власти Китая сообщили, что в мае инфляция в стране выросла до 5,5% в годовом выражении, а Народный банк Китая объявил о повышении нормативов резервирования. Эксперты полагают, что для Китая сейчас одинаково опасны и рост инфляции, и замедление темпов роста экономики на фоне антиинфляционных мер.
14 июня 2011 года Национальное статистическое бюро (НСБ) Китайской Народной Республики (КНР) сообщило, что в мае инфляция в стране выросла до 5,5% в годовом выражении по сравнению с 5,3% в апреле, достигнув максимального с осени 2008 года уровня. Аналитики ожидали менее существенного роста - до 5,4%. При этом целевой ориентир китайского правительства на 2011 год составляет 4%. По итогам 2010 года инфляция в Китае составила 4,6%. Основной прирост, по данным НСБ, в мае обеспечили продукты питания, которые в мае выросли в цене в среднем на 11,7%. Впрочем, майский индекс цен китайских производителей также превысил ожидания аналитиков, повысившись на 6,8% вместо прогнозировавшихся 6,5%.
Любопытно, что 5 марта 2011 года премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао (на фото) заявил, что приоритетами XII пятилетки станут борьба с инфляцией и поддержание социальной стабильности в стране за счет повышения уровня жизни населения. При этом власти Китая заявили о готовности пожертвовать экономическим ростом, снизив ожидаемые темпы прироста ВВП до 7-8% в год (ранее китайская экономика росла в среднем на 9,5% в год). Пока основным способом борьбы с инфляцией остаются монетарные методы - повышение базовой ставки и нормативов резервирования средств Народным банком Китая. 14 июня китайский регулятор объявил о шестом в этом году повышении нормативов резервирования до рекордных 21,5%. С октября 2010 года нормативы повышаются уже в восьмой раз, базовая ставка повышалась четыре раза.
Однако ожидаемого эффекта эти меры пока не дали в связи с высокими ценами на импортируемые продовольственные товары и энергоносители, а также в связи с предшествующими мерами по стимулированию внутреннего спроса. Аналитики полагают, что в дальнейшем властям КНР придется пойти на еще более жесткие меры, так как рост стоимости продуктов питания уже привел к тому, что на них приходится более 30% индекса потребительских цен в Китае. Результатом этого может стать резкий рост социальной напряженности, аналогичный наблюдавшимся в последние пять месяцев событиям в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Однако замедление экономического роста грозит ростом безработицы и быстрым «схлопыванием» «пузырей» на рынке недвижимости и фондовом рынке Китая.
ИА «Саминвестор».
В тему: «МВФ выдвигает Китай»,
«Китай сменил приоритеты»,
«Китай опять поднимает ставки»,
«Китай проткнет "пузырь"».