26 мая председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что инфляция по итогам года уложится в 7-процентный прогноз за счет снижения темпов роста цен во II полугодии. Но некоторые эксперты не исключают, что инфляция все же превзойдет прогнозы ЦБ - даже при хорошем урожае-2011 она может составить 7,5-9%.
26 мая 2011 года председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что инфляция по итогам этого года уложится в 7-процентный прогноз ЦБ. В прошлом году ЦБ и Министерство экономического развития РФ прогнозировали, что инфляция в 2011 году составит 6-7%, однако позже прогноз был пересмотрен в сторону повышения - до 7-8%. По мнению Игнатьева, в I полугодии этого года инфляция не превысит 5,5%, а во II полугодии снизится до 1,5%. Этому будет способствовать снижение темпов роста денежной массы, наблюдающееся с сентября прошлого года. Ранее с этой целью ЦБ неоднократно увеличивал нормативы резервирования средств для банков, а также дважды повышал ставку рефинансирования (в настоящее время - 8,25%).
Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) подтверждают вывод о замедлении темпов инфляции. После скачка на 2,4% в январе накопленная инфляция за январь-февраль составила 3,2%, за январь-март - 3,8%, за январь-апрель - 4,3%. Как сообщил Росстат 25 мая, накопленная инфляция с начала года по 23 мая составила 4,6%. Тем не менее, в годовом выражении инфляция остается значительно выше прогнозов. В январе рост цен в годовом выражении составил 9,6%, к середине февраля достиг уровня 9,7%, однако к концу месяца снизился до 9,5%, а к концу марта - до 9,4%. Впрочем, в апреле инфляция вновь подросла, достигнув 9,6% в годовом выражении.
Эксперты полагают, что снижению инфляции, помимо действий ЦБ по «сжиманию» денежной массы, в настоящее время способствует также укрепление рубля. В дальнейшем, скорее всего, потребительские цены умерят свой рост по мере снижения стоимости продовольственных товаров в случае более высокого, чем в прошлом году, урожая. Кроме того, возможная коррекция цен на нефть во II полугодии 2011 года может привести к снижению стоимости топлива внутри страны. В то же время разгону инфляции будет способствовать увеличение социальных расходов федерального бюджета в предвыборный период. В результате, по оценкам экспертов, инфляция по итогам 2011 года в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов может уложиться в коридор 7,5-9%. В 2010 году инфляция в России составила 8,8%, в то время как первоначально ЦБ ожидал инфляции на уровне 6%, а первоначальный правительственный прогноз предполагал 6-7%.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Правительство ждет укрепления рубля»,
«Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля»,
«Центробанк "обставит" инфляцию»,
«Инфляция опять обгоняет прогнозы»,
«Инфляция вернулась в 2009 год».