Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
05.03.2011

Капитал продолжает утекать

Капитал продолжает утекать

В январе 2011 года вывоз капитала из России, по данным Центробанка РФ, составил примерно $13 млрд., а в целом с сентября 2010 года - примерно $39 млрд. Эксперты объясняют это как политическими, так и экономическими факторами и ожидают продолжения оттока капитала из России во II-III кварталах 2011 года.

Вывоз капиталов из России начал ускоряться с сентября 2010 года. В целом по итогам года нетто-отток капитала составил $38,3 млрд., причем большая часть капитала утекла в IV квартале 2010 года. В соответствии с январскими оценками Центробанка РФ, за эти три месяца из России было вывезено $22,7 млрд., в том числе в ноябре и декабре - почти по $9 млрд., в октябре - $5 млрд. Уже тогда эксперты не исключали, что в январе нетто-отток может превысить результаты ноября 2010 года. Последние данные ЦБ подтвердили эти прогнозы - в январе 2011 года отток капитала из России составил примерно $13 млрд. В результате общий отток за период с сентября 2010 года по начало февраля 2011 года составил почти $39 млрд. При этом в феврале вывоз капитала, скорее всего, продолжится, несмотря на высокие цены на нефть.

Осенью 2010 года скачок в вывозе капитала эксперты связывали с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова (указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года). Более вероятно, что в данном случае последствия отставки Лужкова «смешивались» с начавшейся подготовкой к «выборному периоду» (в 2011 году состоятся выборы в Госдуму РФ, в 2012 году - президента РФ). Кроме того, постепенно слабеет и встречный поток средств иностранных инвесторов, так как высокая инфляция при больших объемах ликвидности и низких ставках делает все менее выгодными вложения в Россию. Этими же соображениями, по данным газеты «Ведомости», руководствуются и крупные экспортеры, размещающие часть выручки за рубежом. Ранее ЦБ прогнозировал по итогам 2011 года чистый отток капитала в размере $10 млрд. при негативном сценарии и чистый приток в $15 млрд. при позитивном. Эксперты полагают, что отток капитала продолжится во II-III кварталах и по итогам года может существенно превзойти прогнозы ЦБ.

В тему: «Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России»,

«Прогнозы капиталу не указ»,

«Улюкаев ждет притока капитала»,

«Капиталы бегут из России».

←Назад
Поделиться: