Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.01.2015

«Волга-Кредит» «потерял» вклады

«Волга-Кредит» «потерял» вклады

На этой неделе стало известно, что к самарскому ОАО «Волга-Кредит» банк, обанкротившемуся в конце декабря прошлого года, появились претензии со стороны правоохранительных органов. Сейчас ГУ МВД по Самарской области ведет проверки по фактам мошенничества с вкладами в ВКБ, а также по фактам, свидетельствующим о преднамеренном банкротстве банка.

На этой неделе получила криминальное продолжение история банкротства ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ, г. Самара). Напомним, лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана 30 декабря 2014 года в связи с потерей собственного капитала. «ВКБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги», - сообщал тогда Центробанк РФ. Самарский банк стал юбилейным 100-м кредитным учреждением, лишившимся лицензии с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной и первым среди российских банков, вкладчики которого страховое возмещение от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплачивается в соответствии с новыми лимитами выплат - 1,4 млн. рублей.

Однако уже в конце прошлой недели источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что на прошлой неделе в ВКБ побывали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступления (УБЭП) ГУ МВД России по Самарской области, которыми проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве банка. В пресс-службе ГУ МВД ответить на вопросы по этой теме по каким-то причинам не смогли. Между тем, судя по неофициальной информации, причины для проведения подобной проверки есть. Как сообщали ранее источники информационного агентства «Саминвестор», проведенная ЦБ проверка в ОАО «Московский Фондовый Центр» (МФЦ, лицензия аннулирована ЦБ 12 декабря) выявила отсутствие ценных бумаг, отображенных на балансе ВКБ, на общую сумму примерно 1,08 млрд. рублей. В связи с этим регулятор выдал банку предписание о досоздании резервов на сумму, эквивалентную стоимости отсутствующих активов.

Незадолго до этого ЦБ по результатам плановой проверки также выдал ВКБ предписание о досоздании резервов на возможные потери по ссудам в размере 190 млн. рублей. Таким образом, второе предписание о дорезервировании под выведенные за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг активы приводило к полной потере собственного капитала самарского банка, который по данным отчетности на 1 декабря составлял 1,272 млрд. рублей (по форме 123). При этом решить вопрос экстренной докапитализации новым владельцам ВКБ явно не удалось, поскольку для его спасения требовалось в течение двух недель увеличить капитал минимум на 1 млрд. рублей. Одновременно ЦБ выдал ВКБ предписание о запрете привлечения средств физических лиц на вклады, что немедленно спровоцировало дефицит ликвидности у банка и привело к полному прекращению операций с 15 декабря 2014 года. В ЦБ от комментариев отказались, сославшись на то, что временная администрация ВКБ пока еще занимается изучением ситуации в банке.

Впрочем, выводом активов криминальная составляющая в банкротстве ВКБ не ограничивается. В конце прошлой недели источник информационного агентства «Саминвестор», знакомый с ситуацией в банке, сообщил, что база данных для выплат АСВ отличается от реальных сумм, внесенных вкладчиками в кассу ВКБ. Причем, по словам источника, расхождения в известных ему случаях были очень существенными. Эта информация получила свое подтверждение уже в понедельник, 19 января, когда стартовали выплаты страхового возмещения АСВ. В первый же день после начала выплат в правоохранительные органы поступило более 50 заявлений от вкладчиков ВКБ, получивших меньше денег, чем им причиталось, а к настоящему времени, по словам источников, знакомых с ситуацией, количество заявлений приближается к тысяче. Аналогичные жалобы, по неофициальной информации, поступали и от вкладчиков в других регионах, где работали офисы самарского банка.

Как рассказывают сами клиенты ВКБ, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами вкладчики выясняли, что их счета либо пусты и сведения о них отсутствуют в реестре выплат, либо на них находятся суммы, значительно меньшие вложенных. По словам одной из клиенток этого банка, на ее вкладе к моменту банкротства находилось 600 тысяч рублей, не считая процентов, однако возмещение ей было выплачено в размере около 200 тысяч рублей. Еще у одного вкладчика ВКБ сумма вклада «волшебным образом» сократилась с 650 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Уже на следующий день после начала выплат - 20 января - АСВ сообщило о многочисленных обращениях вкладчиков, и пояснило, что «намерено провести все необходимые мероприятия для выяснения причин несоответствия сведений в бухгалтерском учете Банка, в том числе, в случае необходимости, с привлечением правоохранительных органов». В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области подтвердили поступлений заявлений от вкладчиков, несогласных с размерами выплат застрахованной части их вкладов, добавив, что по этим заявлениям «проводятся проверки».

Общая сумма ущерба от мошенничества со вкладами пока точно неизвестна, однако источники информационного агентства «Саминвестор» полагают, что общая сумма похищенных средств могла составить до 2 млрд. рублей при общей сумме страховых выплат АСВ 5,1 млрд. рублей. Впрочем, не исключено, что сумма ущерба может оказаться и больше. При этом один из источников сообщил, что большая часть операций по изменения данных о вкладах в ВКБ была совершена во второй половине ноября и начале декабря, что может говорить о заблаговременной подготовке к банкротству банка. Эту версия подтверждает и уничтожение как бумажной, так и электронной базы данных ВКБ. Один из московских банкиров на условиях анонимности рассказал, что реальные бенефициары самарского банка еще весной прошлого года были вовлечены в крупный корпоративный конфликт, одним из результатов которого якобы стала поданная Эльвире Набиуллиной докладная о масштабных нарушениях банковского законодательства в ВКБ.

По мнению экспертов, случай в ВКБ не является уникальным для российского банковского сектора. Схема с выводом активов через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг использовал экс-банкир Матвей Урин, успевший скупить 8 небольших банков, которые обанкротились один за другим после его ареста. Уничтожением документации в свое время также отличились несколько банков - в ЗАО «Межпромбанк» (уничтожение части электронной базы данных), ОАО «Наш банк» (полное уничтожение данных об обязательствах в головном офисе), ОО КБ «Холдинг-Кредит» (практически полное уничтожение и электронной, и бумажной баз данных). В сфере мошенничества со вкладами отличилось ОАО АКБ «Московский областной банк» (Мособлбанк), не отображавшее на балансе вклады на общую сумму около 76 млрд. рублей (в настоящее время находится в режиме санации). Однако на региональной уровне случай с ВКБ для Самарской области уникален.

При этом эксперты опасаются, что ситуация с ВКБ может крайне негативно сказаться на доверии населения к системе страхования вкладов. «Если государство не вмешается в положение с "воровством остатков" в ВКБ, будет подорвано доверие ко всей системе АСВ», - заявил один из региональных финансистов. Руководитель крупного местного банка полагает, что «проколы» в надзорной деятельности ЦБ, который в ходе плановой проверки всего за несколько недель до банкротства банка не выявил ничего особо подозрительного, кроме нескольких проблемных кредитов, и мошенничество со вкладами могут негативно отразиться на всем региональном банковском секторе. В АСВ пострадавшим вкладчикам советуют подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент для передачи в Агентство либо самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в АСВ (адрес: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4). К заявлению необходимо приложить подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада или счета, приходный ордер и так далее.

Илья Липкинд, Анна Гершензон, Антон Порохов,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «АСВ начинает выплаты вкладчикам ВКБ»,

«Клиенты ВКБ получат страховку через Сбербанк и "Ренессанс Кредит"»,

«"Волга-Кредит" лишился лицензии»,

«"Волга-Кредит" получил новых владельцев»,

«"Волга-Кредит" не спешит рассчитываться с клиентами»,

«"Волга-Кредит" недоверия».

←Назад
Поделиться: