13 мая Центробанк РФ отозвал лицензию у московского ОАО Банк «Навигатор», который с конца апреля прекратил проводить клиентские платежи. В сообщении регулятора указано, что такое решение принято в связи с нарушением банком антиотмывочного законодательства и потерей капитала и ликвидности.
Сегодня, 13 мая 2014 года, Центробанк РФ сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО Банк «Навигатор» (г. Москва). Такое решение было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность» и «неоднократным нарушением в течение одного года требований» антиотмывочного законодательства. В сообщении регулятора указано: «Банк «Навигатор» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. При этом банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению».
Банк «Навигатор» являлся участником системы страхования вкладов (ССВ). Пресс-служба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сегодня сообщила, что банк-агент для выплаты страхового возмещения клиентам этого кредитного учреждения будет выбран не позже 19 мая 2014 года, а сами выплаты начнутся не позднее 27 мая. «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди)», - напоминает АСВ. На 1 апреля 2014 года банк «Навигатор» занимал 284-е место в России по объему активов, а сумма привлеченных вкладов физических на эту же дату составлял 6,211 млрд. рублей. Отметим, что в Поволжье у «Навигатора» действовало три отделения - кредитно-кассовые офисы в Волгограде, Оренбурге и Ульяновске. При этом 7 мая банк разместил на своем сайте официальное уведомление о закрытии этих подразделений, а также ряда допофисов в Москве и Московской области и операционных офисов в Воронеже и Иваново.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «ПРБ и "Навигатор" вернутся после праздников?»,
«Банк "Навигатор" перестал выдавать вклады».
См. также: «Первый Республиканский Банк лишился лицензии»,
«"Волга-Кредит" не спешит рассчитываться с клиентами»,
«"БТА-Казань" санировать нельзя банкротить»,
«ЦБ будет продолжать "зачистку" банковской системы».